Кого можно назвать человеком чести? Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо – не те условия (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать человеком чести?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о том, как А. П. Чехов поздравил своего товарище с тем, что его приняли в Академию наук, но вскоре Академия аннулировала выборы. Чехов пишет: «Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными – такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог». И он решил отказаться от звания почетного академика. Этот пример показывает, что герой является человеком чести, потому что он не предал свои убеждения.

Кроме того, Д. Гранин пишет о безответственном человеке, который обещал выполнить работу, но так ничего и не сделал. Автор рассказывает, что на самом деле ничего страшного не случилось, но «если исключить одно обстоятельство – слово, дано было слово».

Для Гранина «слово, данное человеком» входит в понятие чести. Становится очевидно, что человек чести -тот, кто держит свое слово.

Автор противопоставляет двух героев, чтобы показать разницу между персонажем, который является человеком чести, и персонажем, который не является таковым.

Д. Гранин считает, что человеком чести можно назвать, того, кто верен своим убеждениям и держит данное им слово.

Я согласна с позицией автора. Действительно человеком чести можно назвать, того, кто не изменяет своим внутренним идеалам. Например, Петр Гринев из произведения «Капитанская дочка» А. С. Пушкина не предал своих товарищей, во время бунта Пугачева, и был готов умереть, но не перейти на сторону врага.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что человек чести – это тот, кто не отступит от своих убеждений и слов.