«Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли устареть понятие чести? Чего стоит слово, данное человеком? Немногие из нас задаются подобными фундаментальными вопросами. Более того, людей, которым эти понятия не знакомы, становится все больше и больше. Именно поэтому я считаю, что проблема чести, поставленная в данном тексте, в наше время стала наиболее актуальна.

Д. Гранин, обращаясь к теме, приводит яркий пример человека, верного своим принципам. Он рассказывает о ситуации, произошедшей с известным русским классиком А. П. Чеховым.

Аннулирование избрания Максима Горького в почетные академики потрясно многих писателей того времени, в частности Чехова. Это событие вызвало в писателе сильный внутренний диссонанс, ведь он лично поздравлял Горького с получением этого статуса, а теперь, будучи академиком, будто бы поддерживал решение об обнулении.

Чехов остался верен своим принципам и отказался от почетного звания. Этот шаг был важен в первую очередь лично для писателя, он не мог обманывать самого себя, оправдывая случившееся обстоятельствами. Рассуждая о данной проблеме, Д. Гранин подводит читателя к мысли о том, что добросовестность человека определяется честностью в первую очередь перед самим собой. Для Чехова было важно не одобрение общественности, а осознание того, что он поступил по совести.

В конце статьи Д. Гранин раскрывает проблему верности своему слову, приводя в пример бытовые ситуации. Полагаю, что каждый из нас имел дело с человеком, для которого обещание — это просто слово, не имеющее за собой никаких оснований: "Ну, эка беда, не принял, не сделал, не привёз". И действительно, слово, по сути, ни к чему тебя не обязывает. Людей, мыслящих подобным образом, все больше. Но честь — это нравственный стержень человека, нельзя раскидываться обещаниями направо и налево: это неуважение в первую очередь к себе.

Оба примера дополняют друг друга и воссоединяют понятия чести и слова, данного человеку.

Мнение автора легко прослеживается в нити всего повествования. Нельзя забрать обещание, данное человеку, ведь это значит, что твое слово ничего не стоит. Понятие чести неразрывно связано с чувством собственного достоинства, это внутренний ориентир порядочного человека, стремящегося быть честным к себе и окружающим.

Я полностью согласен с мнением автора и хочу добавить, что неотъемлемой частью понятия чести является анализ своих поступков, приводящий в итоге к совершенствованию собственной личности. Необходимо отвечать за свои обещания и не заниматься самообманом.

Герой повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв является человеком чести. Наиболее ярким примером, характеризующим его таковым, является конфликт со Швабриным. Пётр не мог оставить безнаказанным наговор Швабрина на Машу и вызвал его на дуэль, защищая честь возлюбленной. Но даже в этой ситуации он щадит соперника, поступая по совести. В то время как другие мятежники присягали Пугачёву, Гринёв отказался подчиняться, хотя от этого зависела его жизнь. Безусловно, подобные поступки раскрывают в нем настоящего дворянина, человека чести и достоинства.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие чести не может устареть, ведь это одно из главных достоинств человека. Для порядочного человека важно быть честным прежде всего перед самим собой. Необходимо держать своё слово, самосовершенствоваться и не обесценивать такие понятия, как совесть, нравственность и честность.