Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия (ЕГЭ по русскому)

Каково значение слова «честь» для современных людей? Эту проблему поднимает Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

человеку однажды, вместе с именем, и которую нельзя ни возместить Автор рассуждает о том, какое значение вкладывают нынешние люди в слово «честь». Человечество думает, что оно потеряло свое истинное значение, в том смысле, что оно нынче не применимо в современных условиях. Люди связывают с древностью значение чести: « Многие считают понятие чести устарелым, несовременным…». Это свидетельствует о том, что общество воспринимает многое старое, как не подходящее под стандарты современному миру. Честь для людей применяема, но она имеет для них другое значение для нынешнего времени.

Не только на это обращают внимание автор, но и на схожесть, благородство и имени, которое даётся при рождении. Честь даётся человеку, как и имя один раз. Автор пишет: «Как может устареть понятие чести, которая даётся …».

Этот пример свидетельствует о том, что человеческое имя равнозначно чести для людей, поэтому люди берегут его.

Оба примера, дополняют друг друга, дают понять, что нынешние люди не воспринимают чувство собственного по-современному. В свою очередь человеческое имя и благородство неразрывно связаны всю жизнь.

Позиция автора выражена не напрямую. Гринёв считает, что честь и связанные с ней чувства не могут стареть. Они связывают жизнь, делают её лучше. Автор пишет: «Как может устареть чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство?».

Я согласна с позицией автора. Действительно сохранение чести должно стать приоритетным делом каждого человека. Вспоминается как известный Александр Сергеевич Пушкин погиб на дуэли, сражаться за честь своей жены. Лермонтов в своем стихотворении называл поэта «невольником чести». Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к гибели величайшего поэта. Однако писатель сохранил в памяти людей свою честь и доброе имя.

В заключение хочется сказать, что честь сопровождает человека на протяжение всей жизни. Люди хранят честь, которая даётся им при рождении.