Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо – не те условия (ЕГЭ по русскому)

Гранин Даниил Александрович, автор предложенного текста, заставляет глубоко задуматься над актуальной проблемой утраты понятия «чести» в современном мире.

Обратимся к тексту. Д. А. Гранин приводит пример А. П. Чехова и В. Г. Короленко, совесть которых не примирилась с тем, что М. Горькому аннулировали избрание в поче&诀тные академики. Из текста можно понять, как два поэта решили отстаивать не только чью-то честь, но и свою: «В знак протеста Короленко и Чехов отказались от звания академиков». С помощью этого примера автор помогает понять читателю, что писатели могли найти для себя оправдание и не принимать такого решения, но для них этот акт был не только общественным, но и личным, потому что это было делом чести.

Далее Гранин говорит о том, что убеждения в нашей жизни необходимы, но есть более просто понятие - слово данное человеком.

Автор рассказывает о человеке, который дал слово, что он все выполнит. Но вдруг случается беда, и он ничего не сделал, выполнил поручения позже обговариваемого срока. Может быть, ничего страшного не произошло, но автор подчеркивает фразу: « если исключить одно обстоятельство – слово, дано было слово». Из этих рассуждений можно сделать вывод, что только человек чести держит своё слово, а у того, кто впустую даёт обещания, понятие чести нет и в помине. &񗝘

Автор приводит, по моему мнению, аналогичные примеры. В обоих случаях прослеживается честь и умение держать свое слово. Отношения людей в разных ситуациях, кто-то молчит и оправдывает себя. Другой будет защищать не только себя, но и других.

Автор утверждает, что такие чувства как: честь и собственное достоинство, не устареют. Понятие чести: «даётся человеку однажды, вместе с именем». Его нужно только беречь.

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, чтобы назвать себя человеком чести, надо иметь твердые убеждения и держать слово, но в то же время иногда забывать о собственном «я» ради других людей. В качестве примера приведу произведение Ф. М. Достоевского « Униженные и оскорбленные». В романе героиня предает свою семью. Отец рассматривает этот поступок, как предательство и позор. Отец болезненно воспринимает уход дочери к сыну врага. Отвернутая всеми Наташа теряет всё в этой жизни. Однако отец всё же прощает дочь, так как очень любит её.

Таким образом, можно сказать, что если бы многие люди чести и держали бы свое сказанное слово. То мир был бы лучше и прекрасней.