13.3 Как характеризует человека бескорыстность? По тексту В. Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру…» (ОГЭ по русскому)

Бескорыстность — это качество характера такого человека, который способен прийти на помощь, ничего не требуя взамен. Не думать о выгоде, отодвинуть свои интересы на второй план, помочь в беде или просто доставить другому радость — по-настоящему такие поступки можно совершать только от чистого сердца, а не ради выгоды. Бескорыстность, безусловно, одна из положительных характеристик человека. Бескорыстен тот, кто думает о других более, чем о себе.

Подтвердим наши рассуждения примерами.

В тексте В. Пескова рассказчик возвращается домой из города необыкновенно счастливым, ведь в его руках книга, о которой он мечтал две недели.

Все они были незнакомы мальчику, не ждали благодарности, а просто от чистого сердца хотели порадовать ребёнка. Эта история заставил рассказчика понять, что «...бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих, и жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего».

В нашей жизни тоже немало бескорыстных людей. Так, в период пандемии, когда многие люди вынужденно оказались изолированными в своих квартирах, на помощь пришли волонтёры. Ежедневно они разносили продукты, лекарства и другие необходимые вещи тем, кто не мог самостоятельно выйти за пределы своего жилища. Волонтёрам не платили зарплату, не давали наград. Этими людьми просто двигало желание бескорыстно помочь всем, кто нуждался в заботе и поддержке.

Приведённые примеры убеждают нас, что бескорыстность — поистине драгоценное качество, которое позволяет человеку не замыкаться только в рамках личных интересов, не думать о выгоде, а наполнять мир искренней добротой и заботой.