Какого человека можно считать неравнодушным? По тексту А. Г. Алексина «В переписке с Колькой Оля часто упоминала о какой-то важной просьбе…» (ОГЭ по русскому)

Неравнодушный человек всегда проявит сострадание, не оставит того, кто нуждается в помощи. Он не пройдет мимо беды и, видя несправедливость, всегда встанет на защиту невиновного.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста А. Г. Алексина. В нём говорится о девочке Оле, которая собиралась помочь гардеробщице Анне Ильиничне. Она хотела, чтобы две комнаты в доме строителей, которые занимала Олина семья, отдали ей. Девочка видела, в каких условиях жила Анна Ильинична: впятером умещались «в крохотной комнатушке, при кухне». Для героини текста это была «просто дикая несправедливость»! И она сделала все возможное, чтобы помочь человеку: «все справки… собрала и в жилищно-коммунальный отдел раз пять бегала».

А теперь даже своего одноклассника Колю попросила позаботиться о семье Анны Ильиничны, чтобы соседи Еремкины не помешали их заселению в Дом Строителей. Героиня текста — неравнодушный и добрый человек. Она умеет сопереживать, не проходит мимо чужой беды и борется с несправедливостью.

В рассказе Юрия Яковлева «Игра в красавицу» идет речь о девочке, которую друзья всегда выбирали в игре «красавицей», потому что она была для них хорошим товарищем и добрым человеком. Но, к сожалению, такой её видели только они. Другие люди называли ее некрасивой. Однажды во двор, где жила героиня приехал мальчик, который ей понравился. Она стала везде за ним ходить. Друзья переживали за свою подругу. Они видели, что из-за неразделенной любви и некрасивой внешности она очень страдает, но не знали, как ей помочь. В один из дождливых дней девочка стояла перед окнами понравившегося ей мальчика. Друзья пытались подругу увести домой, но она сопротивлялась. А когда мать героини уводила её с улицы, последовали за ней. Не из любопытства, а из-за беспокойства за девочку. Друзей героини можно назвать неравнодушными людьми. Он сочувствовали подруге, злились на мальчишку, переживали из-за того, что не могут ей помочь.

Таким образом, неравнодушный человек всегда отзовется на чужое горе, он поддержит нуждающихся в помощи людей, поможет им справиться с жизненными невзгодами.