Что значит быть добрым? По тексту В. П. Крапивина по братьев Дориных «В конце июня из большой дружной компании осталось пятеро…» (ЕГЭ по русскому)

Доброта — это человеческое качество, которое проявляется в совершении поступков с благими намерениями или желанием и стремлением улучшить что-то. Каждый человек проявляет доброту к окружающим по-своему: одни помогают родителям по дому, другие дарят подарки, сделанные своими руками, третьи заботятся о животных из приюта и занимаются волонтёрством.

Обратимся к тексту В. П. Крапивина, в котором приведен яркий пример проявления доброты. Однажды братья Дорины предложили свою помощь бабке Наташе: забор или крыльцо покрасить, «никудышную» дверь поменять.

Хозяйка настороженно слушала ребят и искала подвох, почему они хотели ей помочь? И наконец-таки бабка поняла, что ребята захотели подзаработать, но она ошибалась. Братья Дорины не просили ничего взамен и отказались брать деньги за свою работу и труд. Они хотели просто помочь бабушке, сделать приятное. Она жила в «старом, осевшем в землю одним углом» доме, но бабка Наташа не могла его починить, и ребята дружно решили помочь «одинокой старушке» и заменили дверь на новую. Она очень обрадовалась и удивилась столь щедрому и благородному поступку: «Бабка Наташа тоже сияла. Вся её суровость растаяла, как эскимо на солнцепеке». Братья Дорины и их друзья сделали не только полезное, но и доброе дело для старушки, это и есть самый лучший подарок.

Эту тему раскрывают русские писатели в своих произведениях, например в повести В. П. Крапивина «Бедная Лиза». Главная героиня добрая, отзывчивая и щедрая девушка. Она сильно любит свою матушку, и, для того чтобы прокормить и её, и себя, Лиза вынуждена ежедневно ходить в город продавать собранные ландыши, но это занятие не в тягость девушке, потому что она готова на всё ради матери. Лиза понимает, что матушка — это незаменимый и единственный самый близкий человек для нее, который воспитывал, одевал и кормил её. Лиза относится с уважением, заботой и добротой к своем матери. Перед смертью она вспоминала о самом дорогом человеке и попросила передать деньги своей любимой матушке. Лиза желала ей только добра, счастья и благополучия.

Мне кажется, доброта — это одно из лучших человеческих качеств, которое проявляется по-разному: одни помогают и заботятся о ближнем, другие дарят добро своими самодельными подарками, остальные подкармливают уличных животных — бродяг и участвуют в благотворительных акциях. Совершая эти поступки, они помогают сделать наш мир лучше, светлее и добрее.