Что значит быть добрым человеком? По тексту Н. Батыгиной «На фотографии Иван Михайлович кажется серьёзным…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть добрым человеком? В чём вообще проявляется доброта? Именно этой проблеме посвящён текст Надежды Батыгиной.

Чтобы ответить на возникшие вопросы, писательница обращается к своим воспоминаниям об Иване Михайловиче, гуманизм и милосердие которого помогли восстановить духовный мир нескольких пациентов и вновь привнесли в их жизнь яркие краски. Н. Батыгина рассказывает о том, как герой всегда старался подсобить каждому больному, находящемуся с ним в палате, и особенно заботился об Алёше — одном из своих товарищей по несчастью. Чувствуя поддержку Ивана Михайловича и его доброжелательность, персонаж, по наблюдению автора, смог отвлечься от настигнувшей его беды и душевно просиял: «Благодаря Ивану Михайловичу Алёша прямо-таки переродился...

он теперь улыбается, приветливо говорит «доброе утро», «спасибо». Раньше такой общительности за тем не замечалось». Так, доброта, проявляющаяся в благосклонном и искреннем отношении человека к окружающим, может исцелить чужую судьбу.

Продолжая раскрывать проблему, Н. Батыгина делится историей Володи — моряка, которому пришлось ампутировать ногу. Писательница вспоминает, как герой был в глубоком отчаянии от произошедшего с ним несчастья и не мог пошевелиться от переполнявшего его горя. Однако ему посчастливилось оказаться в одной палате с Иваном Михайловичем, и именно благодаря его тёплым ободряющим словам и помощи жизнелюбие Володи вернулось к нему: «Он поверил в себя снова». В том, подчёркивает автор, и заключается суть гуманных поступков — бескорыстно способствовать благополучию окружающих, чего на протяжении всего своего пребывания в палате не переставал делать Иван Михайлович, тем самым подтвердив гордое звание доброго человека.

Н. Батыгина проводит аналогию между примерами для лучшего их усваивания и раскрытия основной мысли текста: истинная доброта проявляется в поступках человека, влекущих за собой лишь самые позитивные и благие последствия. Как Алёша преисполнился оптимизмом ввиду внимания и заботы Ивана Михайловича, так и Володя пересилил себя и обрёл новые жизненные ориентиры на пути к достижению цели благодаря поддержке добросердечного сопалатника.

По мнению автора, быть добрым человеком — значит дарить миру тепло, окружать нуждающихся заботой и состраданием, не извлекая из этого личной выгоды, ведь именно в бескорыстных, хороших, полезных поступках и проявляется доброта.

С точкой зрения Н. Батыгиной нельзя не согласиться. Действительно, подлинная доброта исходит прямиком из сердца человека и незамедлительно выливается во всеобщую пользу, что, к слову, невозможно без любви к людям и жизни в целом. Например, Матрёна, героиня рассказа А. Солженицына «Матрёнин двор», проявляет настоящее милосердие, помогая односельчанам справляться с трудностями крестьянской жизни. Всю работу в селе она выполняет безвозмездно, просто для того, чтобы быть полезной обществу, пока есть такая возможность. Также Матрёна позволила рассказчику остановиться в своём доме, хотя сама нуждалась в средствах к существованию, что в очередной раз подтверждает её великодушие и человеколюбие.

Так, доброту по праву можно считать одним из высших человеческих качеств, поскольку именно в ней заключается вселенское счастье.