Что значит понимать другого человека? По тексту Л. Улицкой «Всех женщин своей большой семьи, от бабушки до правнучки...Что значит понимание не с более общей точки зрения, когда это является процессом постижения или порождения какого-то смысла…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит понимание не с более общей точки зрения, когда это является процессом постижения или порождения какого-то смысла, а с точки зрения того, как понимать другого человека? Понимание — это положительное качество человека чуткого, эмпатичного, способного смотреть на мир и окружающую нас действительность глазами другого человека, способность воспринимать чувства, мысли, и действия окружающих и глубоко понимать их на эмоциональном уровне.

Обратимся к тексту Людмилы Улицкой. В нём идёт речь о том, как девочке Дине, взявшей без спроса часы брата (невиданно дорогой подарок от почти слепого прадедушки), их разбили. В один из дней прадедушка стал свидетелем такого плохого поступка Дины, плохого, потому что он предполагал, чем все это может закончиться. Когда его предположения оказались верны, и девочка вернулась домой с разбитыми часами и с чувством тяжести на душе в придачу, то он не стал её ругать и отчитывать за содеянное.

Он спокойно её выслушал, успокоил и принялся за починку часов. Дедушка оказался слеп глазами, но не душой. И он, и Дина прекрасно понимали, что этот проступок заслуживает порицания. Но чуткость, способность понять терзания и душевные переживания другого человека, не подтолкнули дедушку к «расправе», а вызвали желание помочь, как-то исправить ситуацию. В скором времени часы были починены.

Наверняка каждый из нас был свидетелем или сам лично сталкивался с такой ситуацией, когда мы вроде бы делимся с другими своими чувствами и переживаниями, а в ответ получаем лишь насмешки: «Да брось! Пустяки какие! Нашёл из-за чего переживать! Вот у меня…». В такие моменты мы не находим в другом человеке опору и поддержку, а сталкиваемся с непониманием и обесцениванием своих чувств. Это говорит о неспособности людей обесценивающих понимать внутренний мир другого человека, сопереживать ему.

Подтвердить свои рассуждения хотелось бы цитатой из стихотворения Маргариты Грант:

«Кто слеп глазами, тот узрит душой.

Кто слеп душой, тому глаза не в помощь».

Хочется пожелать, чтобы в окружении каждого из нас был такой человек, который всегда поймет и поддержит, рядом с которым можно чувствовать себя в своей тарелке.