Что значит быть добрым человеком? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что значит в сущности быть истинно добрым человеком? Именно этим вопросом задается А. П. Чехов.

Быть воспитанными учит нас Чехов. Более того, писатель учит нас гуманности и добросердечности, сочувствию и пониманию, а прежде всего, уважению к людям и проявлению заботы к близким. Помимо всего прочего, автор обращает внимание читателя на то, что в его понимании, воспитанный человек — это интеллигент.

Недостаточно вызубрить монолог из Фауста, чтобы стать интеллигентным человеком, прежде всего, необходимо развивать духовную часть себя. Чтобы тебя уважали, заявляет автор, необходимо развиваться и расти, чтобы «чувствовать себя в своей тарелке».

Авторская позиция такова: чтобы тебя люди уважали и относились к тебе с пониманием: «нужно быть известным образом воспитанным».

Я полностью разделяю авторскую точку зрения.

Действительно, необходимо воспитывать в себе лучшие качества. Нет оправдания невежеству, каким бы талантом не обладал человек, его необходимо искоренять, а следовательно, развиваться, читать как можно больше, дорожить своим временем и не тратить его в пустую.

Нельзя не вспомнить рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов настоящий пример воспитанного человека, в нем присутствует большое количество личностных качеств, такие как: сочувствие, созерцание, добродушие. Потеря всех членов семьи, во время Великой Отечественной войны, не

сломало добродушное сердце героя, а сделало его ещё прочнее. Он способен на сочувствие и понимание, Андрей усыновляет маленького осиротевшего мальчика Ваню и всячески проявляет к нему заботу.

В заключении хочется сказать, что необходимо развивать в себе лучшие качества, проявлять заботу к ближнему, и тогда люди ответят тем же.