Что значит быть по-настоящему добрым человеком? (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть добрым человеком? И именно об этом автор размышляет в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к тексту. «Добро должно учить добру». Автор считает, что поверхностное определение доброго человека не совсем справедливо. То есть, если всегда, не зависимо от каких-то факторов, только «беречь, любить, гладить, лелеять…» человека, то он очень скоро привыкнет к такому отношению, что скажется на его мировосприятии.

Автор хотел донести до читателя следующую мысль: чрезмерная похвала, забота, «неправильная» любовь к человеку, то есть всё то, что на первый взгляд можно назвать добротой, может негативно сказаться на формировании его личности. Ведь человек очень быстро привыкает к хорошему отношению, и начинает неадекватно оценивать себя в этом мире. Ему будет трудно воспринимать критику в свой адрес, даже если она конструктивна. В конечном счёте, такому человеку будет сложно взаимодействовать с обществом, поскольку он будет ждать только позитивной оценки окружающих, а если этой реакции не последует, ему будет очень больно.

Мир не всегда разрисован радужными красками, и к этому следует быть готовым.

Далее автор говорит об историческом аспекте данной проблемы. Пытаясь донести до читателя мысль, что добро — понятие относительное, он утверждает: «То, что можно считать добрым поступком в наши дни, могло бы совершенно потрясти психику человека столетия назад». Автор приводит в пример очередное достижение науки, которое привело бы в ужас средневекового человека.

Этот пример показывает, что действительно, дать неоспоримо точное определение такому понятию как добро, задача не из лёгких. Сложность заключается в том, что окружающий мир очень быстро меняется, а с ним меняется и человек. Поэтому, то, что раньше считалось непристойным, сегодня может оказаться вполне нормальным.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять, что такое, на первый взгляд, простое понятие как «добро» далеко неоднозначно. И не всегда, даже взрослые люди могут отличить его от зла.

История полна примерами добра. Так семья последнего Русского императора Николая второго, принимала активное участие в пожертвованиях. А в годы Первой Мировой войны императорской семьей было построено около семидесяти госпиталей, благодаря чему было сохранено тысячи жизней простых людей.