Какое значение имеет музыка в жизни человека? Певцов было десять человек, только десять. Все в одинаковых чёрных концертных костюмах, белых манишках (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет музыка в жизни человека?

Отвечая на вопрос, Ч. Т. Айтманов пишет о том, что «зал был покорен, зачарован, повергнут в раздумье». Он не понимал своих чувств к «этим десятерым певцам», но их пение позволило освободиться от тревог, наполниться «новым светом и прозрением». Становится ясно, что музыка позволила автору не только дать выход накопившимся эмоциям, но и добиться просветления души.

Кроме того, писатель отмечает: «Жить после жизни - вот что неистребимо вложено в нас от сотворения!».

Человеку важно «все выразить, обозначить, увековечить себя». Читатель понимает: именно музыка позволяет людям оставить что-то после себя.

Примеры дополняют друг друга. Музыка является инструментом выражения и запечатления человеческих переживаний. Она помогает понять свои эмоции, а также передавать их через года.

Айтманов считает, что «необходимо человеку быть уверенным в том, что такое продление себя возможно в принципе».

Я согласна с мнением автора. Музыка передает чувства других людей. Так, в моей семье уже несколько поколений маленьким детям поют одни и те же колыбельные, написанные прапрабабушкой. Я не застала бабулю при жизни, но ее песни позволяют понять каким добрым и любящим человеком она была.

Таким образом, музыка заставляет человека задуматься над своими переживаниями и чувствами, позволяет понять и донести их, оставить след в памяти других.