Проблема обесценивания памяти о близких по тексту А. Н. Рыбакова «Квартира Краюшкиных отвечала бы самым высоким…» Сенина 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте русский советский писатель А. Н. Рыбаков поднимает проблему обесценивания памяти о близких.

Размышляя над данным вопросом, автор описывает диалог Зои и рассказчика. А. Н. Рыбаков показывает, что девушке «безразлично», где похоронят её родного дедушку. Зоя не понимает, зачем нужны могилы, если они потом «зарастут травой». У неё даже нет мыслей о том, что можно приходить на могилу и вспоминать близких, ушедших из жизни. Так, по мнению Зои, если человек умер, то ему всё равно, будут его навещать или нет.

Однако автор обращает внимание, что если ухаживать за могилами, тогда они не зарастут, и память о человеке будет продолжать жить. К сожалению, Зоя не осознает этого. Так проявляется неуважение к памяти о близких.

И Валерий Петрович подобным образом относится к памяти о своем отце. Он говорит о том, что хотел бы повесить фотографии отца, однако его жена утверждает, что сейчас это не принято и на стены вешают «только картины». Так А. Н. Рыбаков подчёркивает, что стандарты, принятые в обществе, становятся важнее бесценной памяти своего прошлого, родовой истории. Именно такое отношение отображает обесценивание памяти о близких.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают более точно передать авторскую мысль. Оба фрагмента показывают, как проявляется обесценивание памяти о близких. И Зоя, и её отец Валерий Петрович пренебрегают историей близкого человека, не отдают отчёта тому, что произошло, проявляют безразличие к ушедшему из жизни дедушке.

Позиция автора выражена опосредованно в словах рассказчика: именно "уважение к минувшему" — это та отличительная черта, которая показывает разницу между дикостью и образованностью, которая отсутствовала у Зои и Валерия Петровича.

Я согласна с А. Н. Рыбаковым и тоже считаю, что пренебрежение к памяти предыдущего поколения ведет к деградации общества. Нужно уважать и ценить наше прошлое, которое является неотъемлемой частичкой нашей жизни. Например, дома у моей бабушки хранятся ордена и медали прадедушки со времён Великой Отечественной войны. На полке в шкафу расположена их совместная старая чёрно-белая фотография, которая очень дорога для моей бабушки, потому что память о прадедушке имеет особый смысл для нее.

Таким образом, обесценивание памяти о близких ведёт к уничижительному существованию общества, неуважению к нашей истории, которая напрямую связана с будущим.