Проблема сохранения памяти по тексту А. Онегова «Лес, мир леса начинается сразу за стенами моего дома…» Сенина 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного писателя Анатолия Онегова поставлена проблема сохранения памяти.

Рассказчик вспоминает хозяев складов, которые были на многих озёрах. Значение этих складов было велико: на них хранились рыболовные сети, которое было тяжело таскать, немного продуктов, ножи, топоры, береста. Всё это было сделано для людей. Каждый мог воспользоваться снаряжением с условием, что вернёт всё на место. Безусловно, люди запоминаются прежде всего своими поступками и добрым отношением.

В качестве второго примера важности сохранения памяти можно привести другие воспоминания рассказчика.

Так, он упоминает старика Ивана Петровича, умевшего делать лёгкие быстрый лодки, и дедка Писаря, который славился своим юмором. Обоих уже нет живых, но память о них осталась. Действительно, если поступки принесли пользу, то личность обязательно запомнится.

Данные примеры тесно взаимосвязаны, так как каждый из них отражает основную суть проблемы. Вспоминают только о людях, которые внесли свой вклад в общество. Приведённые примеры доказывают важность этого высказывания.

По мнению автора, в сознании людей остаётся лишь те, кто делал, а не болтал, то есть те, кто подал хороший пример заботливого и доброго отношения к окружающим. Это оставшиеся склады, лёгкие лодки и даже шутки.

Я согласна с позицией автора, потому что добрые дела запоминаются надолго. О людях их совершивших всегда приятно вспоминать, при упоминании о них на душе становится тепло. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" можно найти противоположный пример. Нигилист Базаров после своей смерти мало кем вспоминался, потому как ко всем относился пренебрежительно и свысока.

В заключение хочется сказать, что в памяти остаются действительно достойные люди, о которых забывать непростительно, которые были полезны обществу.