Проблема сохранения исторической памяти по тексту Л.Жуховицкого. (Сенина, ЕГЭ 2018, 4 Вариант.) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль исторической прошлого страны? Стоит ли хранить память о нем? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Л.Жуховицкий в тексте, предложенном мне для анализа, где и поднимается эта, несомненно, важная проблема сохранения исторической памяти.

Рассматривая данный вопрос, автор делится своими размышлениями о неумении людей ценить и хранить старину: “во имя новой красоты” мы зачастую выкидываем устаревшие предметы быта, которые автор называет мудрыми и полезными, так как считает, что прошлое страны - это не только войны, сражения и революции, но и не менее значимые истории каждой семьи, частная жизнь наших предков. Слышится сожаление автора о том, что, сохраняя и реставрируя купеческие особняки, мы не придаем особого значения крестьянским избам, сараям и баням по-черному, которые являются не менее важными памятниками старины.

Позиция автора, на мой взгляд, сформулирована довольно четко: необходимо хранить память о предках, которые “сберегли и передали нам тоненькую свечечку жизни”.

Трудно не согласиться с мнением публициста, потому что чем больше человек дорожит своей историей, тем сильнее он чувствует ответственность за будущее.

Соглашаясь с Л.Жуховицким, я бы хотела обратиться к богатому опыту русской классической литературы, а именно, к произведению Ч.Айтматова “И дольше века длится день…”.Юноша, попавший в плен к жуань-жуанам, лишившись памяти, потерял связь с семьей и со своим народом.

Это не могло не повлечь за собой утрату и нравственных ценностей героя: потеря связи с прошлым превратила юношу в покорного раба, способного на ужасные поступки, что и подтверждает хладнокровное убийство манкуртом самого родного и близкого человека - матери. Ч.Айтматов лишний раз показал нам, что человека без корней едва ли можно назвать настоящим человеком.

Ещё одним немаловажным подтверждением данной мысли может послужить и произведение В.Распутина “Прощание с Матёрой”, где повествуется об острове, который было решено полностью уничтожить, тем самым стерев его историю навсегда. Главная героиня была потрясена, в её сознании не укладывалось, что ей придется уйти, оставив все то, что было ей так дорого… то, что хранило память о самых значимых моментах её жизни, а главное, о её предках. Она в последний раз моет свой дом и идет на кладбище, чтобы ещё раз проститься с самыми родными и близкими ей людьми.

Подводя итог всему вышесказанному, я бы хотела поблагодарить автора текста за то, что он дал мне возможность лишний раз задуматься о невероятной роли исторической памяти в жизни человека, потому что она составляет главное богатство человеческой души.