Проблема правильного выбора будущей профессии. Нужно ли слушать советы близких? Сенина 2019, вариант 23 (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека приходит момент, когда нужно найти свое место в жизни, а именно определиться с выбором будущей профессии. Кто-то делает это без труда, а кто-то беспорядочно меняет одно направление на другое в поисках своего призвания. Несомненно, в этой ситуации близкие пытаются посодействовать советом. Но нужна ли помощь окружающих при определении жизненного пути? Порассуждаем над проблемой выбора рода деятельности, обратившись к тексту Ю.М.Нагибина.

Автор поднимает данный вопрос, так как приобретение профессии очень важно для роста личности.

Люди выбирают ремесло не на неделю и даже не на месяц, а на весь срок существования на земле. Работа должна увлекать и радовать. А если такого не происходит, то она становится обузой и источником проблем.

Так, герой рассказа осознает, что не имеет “точки опоры”. Он пробовал быть художником, затем коллекционером, физиком, географом, но его интерес быстро “сгорал”. Все эти занятия поочередно надоедали. И вот, наконец, в нем появляются способности к футболу. Молодой человек понимает: его призвание - спорт. Только на поле он “чувствовал себя способным взлететь”. На этом примере виден поиск любимого дела по задаткам и способностям личности.

Однако родители неодобрительно отнеслись к работе в сфере футбола. Они думали, что “воспитывают человека будущего, ученого или инженера..”. Отец пытался переубедить сына и попросил рассмотреть другие специальности, например, писателя. Парень старался изменить себя, принять что-то новое, но ничего вновь не получалось. Тогда близкие разрешили ему ходить в школу Вальдека. В данной ситуации, когда рассказчик нашел свою профессию, родители попытались сбить его с намеченного направления, тем самым они чуть не заставили сына сделать ошибочный выбор.

Позиция писателя заключается в следующем: к роду деятельности необходимо относиться серьезно. Кроме того, это нужно делать самостоятельно, слушая себя и учитывая свои предпочтения. Только внутренний мир человека укажет на надежное дело в жизни.

Я согласна с мнением автора. Недаром говорят: “Дорога в ад устлана благими намерениями”. Друзья и семья порой только мешают и сбивают с намеченной цели. Следует довериться своему “Я” при решении такой тяжелой жизненной задачи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбор профессии - нелегкое дело, потому что требует от человека большой ответственности. И эту ответственность нужно брать в свои руки.