Проблема сохранения памяти о войне в тексте А.Н. Рыбакова «Квартира Краюшкиных отвечала бы самым высоким современным московским кондициям…» из сборника Сениной Н.А. ЕГЭ 2024, 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли хранить в семье и обществе память о предках, погибших в войну? Этот вопрос звучит в тексте известного русского прозаика Анатолия Наумовича Рыбакова.

Размышляя над проблемой сохранения памяти о погибших на войне солдатах, автор рассказывает об одной московской семье. Герой, от лица которого ведётся повествование, занимается поисковой работой. Для выяснения данных о погибшем солдате он обращается к его потомкам. Используя живой диалог героя с внучкой погибшего солдата, автор обращает внимание на равнодушие девушки Зои к своему не вернувшемуся с Великой Отечественной войны деду: «- А какая разница? – насмешливо спросила Зоя.

– Дедушке это теперь безразлично». А сын солдата, Валерий Петрович, гордится тем, что он врач, но письма отца он не сохранил: «…затерялось со всеми этими переездами». В этой семье не вспоминают отца и деда, давшего им жизнь, защитившего их будущее. Их сердечная чёрствость граничит с предательством.

Совершенно по-другому относится к погибшим во время войны солдатам повествователь. Он разыскал через военкомат семью Краюшкиных, чтобы выяснить, уточнить у родственников солдата, «его могила или не его». Он пытается внушить девушке, что за могилами погибших воинов надо ухаживать. Ему тяжело видеть равнодушие родственников солдата. Он испытывает от этого личную обиду, поэтому отказывается от нерешительно предложенных денег: «Нет, всё уже сделано». Рассказчик – один из тех людей, для которых важно уважать прошлое.

Примеры противопоставлены в тексте. Один иллюстрирует неуважение к предкам, другой – почтение. Это помогает писателю глубже раскрыть основную мысль.

Авторская позиция совпадает со словами Пушкина, которые рассказчик цитирует в разговоре с Зоей: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, люди не должны забывать тех, кто воевал, кому мы обязаны жизнью и мирным небом над головой. Так, в рассказе Бориса Львовича Васильева «Экспонат №» есть своеобразная перекличка с рассказом Яковлева «Неизвестный солдат». Мы видим пионеров, которые бездушно отнеслись к письмам погибшего на фронте сына, посчитав их лишь экспонатом для школьного музея. А для его матери, соседей, их детей они были памятью об Игоре, частью души. Автор показывает, как страшно проявлять равнодушие к тем, кто помнит погибших родственников.

Таким образом, нельзя забывать, что каждый человек является частичкой своего народа, своей семьи. Жизнь каждого из нас возможна потому, что кто-то шёл без страха в бой, не боясь умереть. Вот почему мы должны хранить память о предках, оставивших след в истории страны.