Какова роль этики в науке? По тексту Е. П. Велихова «Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль этики в науке? Над этим вопросом задумывается Е. П. Велихов.

Размышляя над проблемой значения этики в науке, автор выражает свое мнение по этому вопросу, и приводит аргументы в качестве мнения великих ученых: «Сегодня они (проблемы) связаны с ответственностью не только за то, что уже сделано, но и за выбор новых направлений исследований…» Когда ученые изобретают что-то новое, они всегда должны задумываться о последствиях своих изобретений, а также понимать, вред или пользу принесет данное открытие людям. Из этого следует, что этика помогает ученым соблюдать принципы справедливости, ответственности за свои действия.

Также ученые, не должны оставаться в стороне в критических ситуациях: «Учёные не могут закрывать глаза на опасность уничтожения человеческой цивилизации…». Только образованные люди смогут помочь в кризисах, которые часто происходят в современном обществе.

Это свидетельствует о том, что этика занимает важную роль в науке, ведь она может способствовать избеганию конфликтов и опасных ситуаций.

Оба примера, дополняя друг друга, объясняют значение этики в науке.

Автор считает, что ученые должны быть ответственными за свои исследования и эксперименты, чтобы избежать этических проблем. Именно поэтому нужно знать меру своих действий, и следовать нормам морали.

Я не могу не согласиться с писателем, так как считаю, что если наука не будет связана с этикой, то проблемы в обществе будут неизбежны.

Об этой проблеме писали многие авторы в своих произведениях, в повести М. А Булгакова «Собачье сердце», показан ученый, который не следовал прицепам этики. Профессор Преображенский задумывался лишь об открытии, которое совершил. Но такое его легкомыслие навлекло на общество множество проблем.

Таким образом, можно сделать вывод, что наука должна постоянно развиваться в пользу всего человечества, а не только для личной выгоды ученного. Профессора должны всегда быть ответственными за свои изобретения.