Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы. По тексту Велихова (ЕГЭ по русскому)

Какие основные проблемы встают перед учеными? Над этим вопросом заставляет задуматься автор читателей, ставя в тексте проблему назначения научных открытий.

В своём произведении Велихов доводит до нас мысль о существовании двух основных функций современной научной деятельности. Первая, по мнению писателя, состоит в том, "чтобы использовать наши знания против устранимого зла" . Это значит, что все свои силы следует направлять на решение "острейших проблем современности", таких как "нищета, хронический голод и безграмотность сотен и сотен миллионов жителей нашей планеты".

С этим я полностью согласна, потому что считаю, что если у науки есть возможность помочь людям - она должна её использовать и делать все возможное, во благо другим. Это подтверждается и с точки этики, и с точки морали.

Второй, немаловажной функцией автор считает "поиск средств борьбы со злом, против которого сегодня мы ещё бессильны" . Суть её состоит в том, чтобы постоянно развивать науку, искать "новые материалы и новые технологические процессы и, прежде всего, новые эффективные основы организации общественных действий". Данная функция необходима для того, что предотвратить те серьёзные и, возможно, уже нерешаемые в будущем проблемы, с которыми нам пока не предстояло столкнуться.

Оба аргумента дополняют друг друга. Даже более того, один просто не может существовать без второго. Ведь без гуманной стороны открытий, они не смогу приносить пользу обществу, а значит будут бесплодными.

Авторская позиция выражена прямо. Велихов считает, что "работа учёного должна в конечном счёте приводить к изменению мира в интересах человека", помогать ему. Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что наука не должна подчинять себе человека, а должна служить ему, то есть иметь только гуманные цели.

Подводя итог вышесказанному, отмечу, что перед всеми учеными мира на первый план всегда вставали проблемы, непосредственно касающиеся общества и требующие немедленного решения.