Проблема этики в науке. Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Евгений Павлович Велихов, российский ученый, физик-теоретик, пишет о проблеме этики в науке. Для чего нужна этика, как она помогает развитию науки? Необходима ли она?

Автор говорит о том, что ученые несут ответственность за направления исследований, новые открытия и за уже имеющиеся знания. Этика развивает науку в плане общечеловеческих ценностей. Ученые выбирают исследования, способные помочь людям, как раз ориентируясь на мораль, сформированную этикой.

Трансплантация органов, уменьшение болезней и смертности, увеличение продолжительности жизни – все это доказывает, что ученые выбрали гуманизм, как основу для своих открытий. Подобные работы повышают качество и длительность жизни человека.

Также этика указывает ученым на зло, которое необходимо устранить. Неизлечимые болезни, изменение климата, социальные проблемы требуют внимания ученых. Мир необходимо улучшать с помощью науки, искоренять зло нынешнее и предотвращать зло будущее. Именно этика помогает выявить проблемы и является ориентиром для новых исследований.

Оба примера из приведенного текста объясняют, что этика необходима науке, так как она развивает ее и показывает, как сделать наш мир лучше.

Автор считает, что гуманизм является одной из основ прогресса. Наука должна служить на благо человека.

С мнением автора нельзя не согласиться. Устранение нынешних и будущих проблем в определенных сферах жизни должно волновать ученых в первую очередь.

Этика определяет прогресс в пользу человека. Она позволяет ученым понять, что делать дальше, куда направлять свои силы и знания.