В науке существует этика? По тексту Е. П. Велихова «Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли, в науке существует этика? Именно на этот вопрос отвечает Е. П. Велихов. в данном тексте. Научная деятельность несет огромную ответственность за благосостояние человечества и её процветание.

То есть наука имеет свою объективность, которая не только даёт новые знания о мире, но и вклады учёных формируют комплекс общечеловеческих ценностей, из которых и складывается "гуманизм".

Все открытия и развития общества, технологий и мира в целом зависит от учёных, которые несут груз ответственности перед человечеством.

Далее мы видим, что автор приводит высказывание учёного, Джона Бернала. По его мнению, материалы учёных должны быть "против устранимого зла", и им необходимо искать "средства борьбы со злом, против которого сегодня мы ещё бессильны". Все открытия и технологии научных деятелей должны приносить вклады, которые "не подчиняют к себе человека, а верно служат ему". Автор показывает нам, что учёные приносят свои плоды, свои суждения, не только, чтобы открыть что-то новое, но и для того, чтобы происходило благосостояние и процветание нашего мира. Только им под силу улучшить мир и общество.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что этика должна вести учёных на верном пути, который будет не только приносить вклады, но и обезопасит наш мир от каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Автор убеждён, что именно этика способна поддерживать баланс, чтобы учёные не переходили границы моральных норм, потому что на них лежит огромная ответственность за все человечество.

Я полностью согласна с автором. Действительно, все открытия научных деятелей контролирует этика. Именно она способна вести учёных в верном направлении — в светлое будущее.

Таким образом, за всю историю человечества, учёным удалось открыть все то, что мы имеем сейчас. Но только ответственность помогла им сделать открытия, которые улучшили мир, а не ухудшили.