Насколько важно ценить искусство? По тексту Ч. Т. Айтматова «Певцов было десять человек, только десять…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно ценить искусство? Над этим вопросом в тексте размышляет Чингиз Торекулович Айтматов.

В произведении повествуется об «изначальной сущности музыки», которую герой-рассказчик смог постичь, слушая капеллу. Несмотря на скромный внешний вид певцов, отсутствие профессиональной аппаратуры, хору из десяти похожих друг на друга людей удалось увлечь публику: «Зал был покорён, зачарован, повергнут в раздумье…».

Рассуждения повествователя о концерте капеллы переходят во внутренний монолог о ценности подлинного искусства.

Автор считает, что «Жить после жизни — вот что неистребимо вложено в нас от сотворения!». Музыка отражает в себе переживания, боль, горе и радость народа, именно поэтому она настолько важна для людей.

Оба примера схожи. При помощи сравнения автор доказывает мысль о необходимости ценить и беречь искусство, поскольку оно помогает личности духовно, нравственно очиститься, найти ответ на интересующий вечный вопрос.

Позиция автора ясна: Духовно взаимодействуя с объектами искусства, важно не только понять их историческую и культурологическую ценность, но и познать его «изначальную сущность».

Я не могу не согласиться с позицией автора. Подлинную ценность искусства можно определить, осознав степень вечности затрагиваемых в тои или ином произведении проблем.

В качестве аргумента я хочу привести прецеденты, происходящие с великими произведениями, выставляющимися в известных музеях мира. К сожалению, в последнее время люди часто забывают о ценности сохранения предметов искусства, о памяти, которую хранит каждая картина, скульптура. Акты вандализма в известнейших музеях Европы подчёркивают удручающую тенденцию.

Таким образом, представленный текст подтверждает мысль о том, что искусство необходимо ценить и беречь, поскольку именно так человечество сможет достичь «жизни после жизни».