Как люди относятся к животным? По Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к животным? Именно об этом размышляет Владимир Галактионович Короленко в предложенном для анализа тексте.

Читатель понимает как бессердечны порой бывают люди к живым существам. Иной человек может просто от скуки пнуть, ударить ни в чём неповинную собаку, а другого от души забавляет приближающаяся страшная смерть к беспомощным птицам.

С другой стороны, существуют те, кто заботится «о братьях наших меньших».

Читатель понимает насколько великодушен Игнатович по отношению к живым существам. Он поступает так, как считает правильно, рискуя выглядеть нелепо в глазах окружающих, собственным здоровьем и благополучием.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, что встречаются те, кто чрезвычайно жесток по отношению к животным, но радует то, что в мире ещё остались добрые, неравнодушные люди, способные помогать и уважать «братьев наших меньших».

Позиция автора ясна.

Владимир Галактионович Короленко убеждён, что многим людям застилает глаза необъективное чувство собственного превосходства перед другими живыми существами. Именно поэтому они чувствуют себя в праве пренебрежительно обращаться с животными, что лишний раз подчёркивает пустоту ума и души таких людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, те, кто пренебрегает жизнью «братьев наших меньших», недостойные люди, которые не уважают и не любят себя, из-за чего неспособны проявлять заботу и любовь к тем, кто слабее. У животных тоже есть душа, они способны чувствовать радость, обиду, злость и грусть. Моя бабушка никогда не держала в доме животных, но однажды, идя из магазина, она заметила дрожащего худого, но породистого котёнка у которого одна задняя лапка была с врождённым дефектом. Бабушка вынесла ему еды, не решившись забрать его к себе, так как котёнок выглядел как домашний. Прошло пару дней, приближалась зима, а котёнок всё сидел одиноко под лестницей магазина и дрожал. В итоге, моя бабушка сжалилась и, поступившись своими принципами, приютила бедное животное у себя. Она спасла животное от ужасной смерти. Через некоторое время выяснилось, что «бракованного» котёнка выкинул бездушный разводчик, т. к. понимал, что продать его не удастся. Этим примером я хочу очередной раз призвать людей быть милосердным ко всем живым существам, ведь нужно помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Владимира Галактионовича Короленко, и осознают, что быть человеком — значит обладать человечностью. Люди и природа неразделимы, поэтому следует уважать всех живых существ.