Как люди относятся к животным? Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича пример (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к животным? Этим вопросом задаётся русский писатель Владимир Короленко.

Автор рассказывает о том, как проезжая мимо реки, ямщик, Игнатович и его товарищ, увидели уток, котрые "остались умирать на холодной реке". Дальше автор показывает, как равнодушно, и не испытывая никакого сострадания, повел себя ямщик: "ямщик смеялся, скаля свои белые зубы". Этим примером автор показывает, как ямщик абсолютно спокойно относится к беде животных.

Но потом автор показывает реакцию Игнатовича, который "сразу заволновался и вспыхнул". Он просто не мог проехать мимо, оставив бедных уток умирать. "Неужели вы способны проехать мимо?", и не дожидаясь пока ямщик остановит своих лошадей, выпрыгнул из кошевы. Игнатович, не задумываясь, бросился спасать уток. Он оказался очень великодушным человеком, который не мог пройти даже мимо горя уток.

Это доказывает и его слова, что "он останется здесь, пока не поймает обеих уток". Этим примером автор показывает, как неравнодушно повёлся себя Игнатович по отношению к животным.

Эти два примера противопоставлены. Они показывают, как по-разному люди относятся к животным.

Авторская позиция ясна. Он хочет сказать, что люди должны быть неравнодушными по отношению к животным, они должны помогать животным, а не оставлять их в беде.

Я согласна с автором. Я тоже считаю, что мы должны великодушно относится к животным. Сразу вспоминается рассказ Яковлевна "Багульник", где рассказывается о собаке, которая уже долгое время живет на берегу и ждёт своего хозяина, который погиб в море. Всё потеряло для неё смысл, даже еда нужна только для того, чтобы жить и ждать. Судьба собаки не оставила равнодушным мальчика Косту. Ему было очень жаль собаку и он пытался ей помочь: подкармливал, гулял с ней вдоль моря, уговаривал пойти с ним. Этим примером автор хочет показать, как мальчик не прошёл мимо горя собаки и не оставил её одну, а проявил милосердие и сострадание.

В заключение хочется ещё раз сказать, что мы все должны по-доброму относится к животным, не походить мимо и помогать им.