Как люди относятся к животным? Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича. Аргумент из Кусака (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к животным? Об этом размышляет В. Г. Короленко в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель рассказывает о том, как однажды, проезжая на санях мимо полыньи, ямщик заметил в ней двух уток: “Товарищи давно улетели, а эти птицы, застигнутые болезнью или недостатком сил для перелёта, остались умирать на холодной реке”.

Герой начал, скаля зубы, смеяться над птицами, отчего рассказчику, который ехал с ним, стало жутко. Читатель понимает: человек может относиться к животным, попавшим в трудное положение, безо всякого сочувствия. Он порой не только не желает помочь им, но и открыто смеётся над их бедой.

Свидетелем описанной ситуации оказался также Игнатович, который славился своей любовью к животным. Он, в отличие от остальных, не стал терять ни минуты и, выскочив из саней, кинулся к полынье. Герой пытался поймать уток, чтобы помочь им, и не сдавался, хотя те уплывали от него. Вскоре Игнатович сказал, что другие могут ехать дальше, а он останется на этом месте, пока не поймает обеих птиц. Автор дает нам понять: любовь к животным проявляется в помощи им в трудную минуту. Забота о братьях наших меньших иногда требует самоотверженности, готовности идти на некоторые жертвы ради их спасения.

В. Г. Короленко противопоставляет эти примеры, чтобы показать, что люди в подобных ситуациях ведут себя по-разному: одни насмехаются над беспомощностью зверей и птиц, а другие заботятся о них и выручают их из беды.

Позиция автора ясна. Он считает, что отношение к животным бывает различно, но всё же в трудной ситуации следует не бросать их на произвол судьбы, а помогать им.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, каждый человек по-своему относится к животным. Например, в рассказе Л. Андреева “Кусака” описывается жизнь собаки, которая долго жила на улице. Кусаку часто били, поэтому она стала остерегаться людей. Позже собака встретила дачников, которые стали заботиться о ней, и со временем полюбила их.

Хочется верить, что читатели задумаются над затронутой проблемой и станут лучше относиться к братьям нашим меньшим.