Возможна ли счастливая жизнь без любви? Аргументы А. П. Чехов «Анна на шее», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Для одних любовь — это смысл жизни, источник вдохновения и счастья. Для других — всего лишь дополнение или же помеха. Всё зависит от того, что человек вкладывает в понятие “счастье”. Так для людей с разными понятиями “счастья” жизнь без любви может быть счастливой или наполненной досадой. Для того чтобы аргументировать написанный мной тезис, приведу пример из читательского опыта

В произведении Чехова “Анна на шее” автор знакомит нас с молодой девушкой, Анной.

Она вынуждена выйти замуж за старого, но богатого мужчину, Модеста Алексеевича. На такую жертву девушка пошла ради собственной семьи. Вначале ей было тяжело, но вскоре она попала в высший свет. Анна уже не думала ни о бедных родных, ни о муже. Созданная для роскошной жизни, девушка была рада дни и ночи веселиться, даже находясь в браке с нелюбимым человеком. Мы видим, что счастье Анны заключалось вовсе не в любви. Она видела его в веселой роскошной жизни в светском обществе. Поэтому жизнь без любви для неё никак не обернулось несчастьем.

Но не каждый может жить как героиня из рассказа Чехова. В доказательство обратного приведу второй пример из повести Карамзина “Бедная Лиза”. Молодая девушка, не видавшая еще жизни, встречает юношу, Эраста. Они оба влюбляются и верят, что их любовь на всю жизнь. Но влюбленные вынуждены расстаться из-за того, что Эраст должен уехать служить в армии. Лиза обещает ждать его. По прошествии долгого времени Лиза узнает, что Эраст вернулся, но так же выясняет, что он женился на старой состоятельной даме. Не выдержав горя, бедная Лиза решает покончить жизнь самоубийством. Данный пример показывает нам, что для некоторых людей любовь становится смыслом жизни. Потеряв этот смысл, человек становится подавленным и несчастным.

В заключение мне бы хотелось сказать, что счастье каждого из нас зависит только от нас самих. Счастье можно найти в любой вещи, не только любви. Оно складывается из наших эмоций. Но так сложилось нашей природой, что любовь — это самая сильная эмоция.