Как любовь влияет на жизнь? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Н. А. Некрасов «К ней» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это замечательное чувство, свойственное живому человеку. Это привязанность и глубокая симпатия, которая проявляется по-разному. Это может быть: страсть, дружба, семья, флирт, мания, самолюбие и безусловная любовь. В древности любовь восхваляли, слагали о ней стихи, оды, поэмы. Она толкает людей на великие, поистине героические подвиги, но отрицать тот факт, что любовь слепа было бы глупо.

Как раз о том, что такое слепая любовь пишет Н.

М. Карамзин в своей повести «Бедная Лиза». В начале произведения автор описывает зарождение любви между Лизой и Эрастом. Сначала у пары все было прекрасно, чувство кипели и были взаимные, но позже любовь Эраста стала угасать. Однако Лиза, опьяненная волшебным чувством, продолжает слепо верить своему избраннику, потому что действительно любит Эраста. Девушка даже не поняла, когда случайно поймала своего молодого человека на лжи, так как искренне верила, что любимый человек не может обмануть. Такая любовь называется слепой. Люди, окрыленные необъяснимым чувством, готовы на любые авантюры, закрывают глаза на все минусы своего возлюбленного или возлюбленной, вследствие чего ломают свои судьбы. Именно в такой ситуации оказалась бедная Лиза. Она полностью отдалась своему чувству к Эрасту, а получила в обмен предательство. У девушки не было объяснений поведению любимого, она не видела смысла своей жизни без него. Это и послужило причиной самоубийства Лизы.

Слепые чувства могут сыграть злую шутку с человеком, и из прекрасной любви перерасти в зависимость или манию. Похожее проявление любви описывает Н. А. Некрасов в стихотворении «К ней». Лирический герой мечтает о девушке, думает о ней постоянно, так проявляется его мания. Но приходит к нему возлюбленная только во сне, поэтому герой очень счастлив, видеть её, чувства переполняют сердце, и он не понимает, что находится в мире грёз. Однако когда сон заканчивается, он расстроен и опустошён, что говорит о его безмерной любви. «Я для тебя всем жертвовать готов!» — строчка из произведения. На этом примере мы можем понять, что герой «по уши» влюблен в свою пассию. Но что-то явно не дает им быть вместе, скорее всего то, что понравившаяся герою не отвечает ему взаимностью в реальном мире, от чего после пробуждения герой испытывает боль и грусть. Какая же настоящая причина его тоски, остается для нас загадкой, однако Любовь-мания реальна, и часто становится причиной сломанных судеб, так как, полюбив именно таким образом, ты испытываешь больше боли, чем приятных ощущений, особенно если симпатии не взаимны. Большинство людей не справляются с этой ношей, вследствие чего могут пострадать не только морально, но и физически, например, покончив с собой, следуя примеру бедной Лизы.

Конечно, проблема любви вечна, и каждого человека свое видение на этот счет. Кому-то везёт, а кому-то не очень, но это не отрицает того, что любовь поистине волшебное чувство и, подобно магии, она творит с людьми немыслимые вещи. Кто-то благодарит все и всех за способность любить, а кто-то наоборот проклинает это чувство. Подводя итоги, я могу сказать, что любовь влияет на жизни людей по-разному, порой именно она открывает в нашей душе источник гармонии, однако то же чувство может разрушить нашу судьбу, ведь без взаимности любовь превращается в пытку.