Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всё в этом мире скоротечно и изменчиво. Поколения сменяют друг друга, Земля отклоняется от своей оси, меняются человеческие ценности. Но всегда есть то, что остается неизменным, является стержнем и не позволяет жизни развалиться. Это вечные вопросы, волнующие человека в любую эпоху.

К таким вопросам можно отнести размышления о смысле жизни. Каждое новое поколение мучает всё тот же извечный вопрос: ради чего мы живем? Герои классической литературы по-разному отвечают на него.

Например, в рассказе А. П. Чехова "Крыжовник" главный герой всю свою жизнь посвятил осуществлению мечты — приобрести имение с садом, в котором непременно должен расти крыжовник. Жалкое существование, дабы сэкономить деньги, женитьба на богатой вдове, постоянные ограничения — вот цена этой мечты. А когда она осуществилась, большая часть жизни осталась позади. Причем это была не самая счастливая жизнь. И стоило и ради этого жизнь свою превращать в сплошную муку? Для нас ответ однозначен. А герой мог бы с нами поспорить.

Но не только глубоко философские вопросы волнуют человека. Всегда актуальной будет тема неразделенной любви. Как найти своё счастье? Ответ ищут все и всегда. Вот и героиня повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" надеялась на взаимность в любви, когда повстречала милого Эраста. Их встреча сулила ей счастье, в которое трудно поверить из-за разницы в положении героев. И сначала, действительно, кажется, что Лиза и Эраст могут быть вместе. Только жизнь все расставляет на свои места. И вот уже любовь променяна на богатство, а бедная милая Лиза — на богатую вдову. Очень наивно было бедной девушке надеяться на взаимную любовь, но она, как и многие другие, жила надеждой на вечное чувство, которое может соединить сердца, несмотря ни на что.

Таким образом, чем бы ни различались поколения и их ценности, объединять их будет одно — желание найти ответы на важные для них вопросы. И всегда среди них главными останутся вопрос о жизненной цели и о счастье в любви. Пусть искать на них ответы будут разными путями, но ответы всё равно будут одинаковыми, независимо от эпохи. Именно поэтому их и можно назвать вечными вопросами, на которых держится мир.