Могут ли материальные ценности полностью заменить духовные? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас свои жизненные ценности. Для кого-то нет ничего ценнее свободы, искренних отношений с близкими людьми и возможности помочь добрым делом нуждающимся. А кто-то видит счастье в достатке,

позволяющем ни в чём себе не отказывать. Кажется, что имея огромное состояние, человек просто не может быть не доволен своей жизнью. Однако часто оказывается наоборот. Почему же так происходит? И могут ли материальные ценности полностью заменить духовные? Я считаю, что нет.

Ценность вещей далеко не всегда определяется их ценою и может зависеть от конкретных обстоятельств, в которых пришлось оказаться человеку.

Например, в произведении Николая Карамзина «Бедная Лиза» главные герои переживают трагедию, рождённую выбором между материальным благополучием и глубокими любовными чувствами. Лизе, бедной крестьянке, посчастливилось влюбиться в молодого и красивого дворянина Эраста. Их чувства на удивление девушки оказались взаимными. Эраст, будучи достаточно беззаботным, не смог устоять перед невинной красотой Лизы. Однако счастью влюблённых не суждено было сбыться. Редкость тайных встреч и призрачность мечтаний невыносимо мучали девушку, заставляли её искать ответы в самых глубоких уголках души. Эраст же не был так ослеплён любовью. Получив доверие Лизы, и лишив её той самой «чистоты», он осознал, что искорка, которая зажглась при знакомстве с ней, постепенно гаснет. Вскоре Эрасту пришлось оставить девушку и уехать на службу. Не прошло и нескольких месяцев, как юноша уже возвратился обратно. Лиза была очень рада видеть Эраста, чего нельзя было сказать о нём. Встретившись с девушкой, Эраст признался, что помолвлен с другой особой, пожилой и богатой вдовой. В армии он проиграл в карты почти всё своё состояние, и теперь было необходимо рассчитываться по долгам. Девушка не могла поверить в это, слова возлюбленного острым ножом вонзились в её сердце. Смириться с предательством было чем-то немыслимым для бедной Лизы, осознав это, она бросилась в озеро и навсегда оставила там свою любовь. Этот пример показывал нам, что расчётливость и поиск выгоды могут не только оказаться неоправданными, но и лишить человека возможности разглядеть истинную любовь и создать свою «крепость».

Обратимся к рассказу Антона Чехова «Крыжовник», главный герой которого имеет одну заветную мечту. Всю свою жизнь Николай Иванович хотел вкусить прелести владения собственной усадьбой и представлял, как прогуливается по саду с густыми и колючими кустами крыжовника. Барская жизнь казалась ему чем-то особенно интересным. Но для того, чтобы претворить свою мечту в реальность, Николаю Ивановичу приходилось отказывать себе буквально во всём, оставляя лишь самые необходимые средства для жизни. На протяжении нескольких лет мелкий чиновник всё откладывал деньги в банк, а потом даже женился на старой вдове по расчёту. Его супруга не могла смириться с такими ограничениями и вскоре умерла, зачахла. Однако Николай Иванович ни чуть не чувствовал себя виновным в её смерти, он готов был на всё ради долгожданной покупки поместья. И вот, наконец, приобретя небольшое имение, Николай Иванович тут же принялся его обустраивать и посадил крыжовник. Теперь уже он чувствовал себя не мелким бедноватым

чиновником, которому едва хватает денег на проживание, а настоящим барином с благородными корнями. Внутри у Николая Ивановича поселилась гордыня и несметное чувство жадности. Он будто ничего не видел, кроме своей усадьбы и хотел, чтобы все восхищались его мнимым успехом с такой же силой. Подобное отношение к жизни сказалось, в первую очередь, на его душевных качествах. В погоне за богатством и

желанием прослыть известным человеком, Николай Иванович превратился в самонадеянного глупца, попросту переставшего замечать нравственные порядки.

Подводя итоги моим рассуждениям, хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность и незаменимость духовных ценностей в жизни человека. Ведь они заставляют нас стремиться к чему-то более высокому, чем просто

удовлетворение потребностей, зачастую вызванных эгоизмом и нежеланием трудиться на благо своей цели. Благодаря духовным ценностям человек способен обрести богатство, несравнимое с денежным благополучием и переменным успехом.