Согласны ли Вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое тяжкое — бессердечие»? Аргументы А. П. Чехов «В аптеке», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы слышим, что в мире происходят убийства, ограбления и другие правонарушения. Но Конфуций утверждал, что из всех преступлений самое тяжкое — это равнодушие к другим людям. Нельзя не согласиться с этим утверждением. Бессердечие — это безразличное отношение человека к проблемам людей, отсутствие сострадания. Своим равнодушием к другим людям человек может навредить окружающим, не заметив этого. Чтобы подтвердить сказанное обратимся к художественной литературе.

Рассмотрим рассказ А.

П. Чехова "В аптеке". Главный герой, Егор Алексеич Свойкин, приходит в аптеку, желая купить необходимое ему лекарство. Его встречает недоброжелательный провизор и говорит, что заказ будет готов только через час, и велит подождать. Проходит полчаса, и состояние Свойкина становится хуже, он пытается сказать об этом провизору и просит его поспешить, но тот остаётся равнодушным к положению главного героя. В конце концов заказ приносят, но у Свойкина не хватает шести копеек на покупку. Наш герой просит лекарство в долг, но провизор, не понимая тяжёлого положения Свойкина, отказывает ему. Тогда главный герой вынужден идти домой за недостающими деньгами, но болезнь берет свое, и главный герой падает без сознания с шестью копейками в руках. Автор ярко показал, как бессердечие человека может навредить окружающим.

Обратимся к повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Произведение показывает, до чего может довести равнодушие к любимому человеку. Дворянин Эраст влюбился в крестьянку Лизу. Молодой человек утверждал девушке, что это не просто влечение, а что это любовь. Но добившись своего, он потерял потерял интерес к Лизе. Эраст проигрывает все свои деньги и ему приходится жениться на богатой вдове, но сказать об этом Лизе он не смог. Девушка случайно встречает его и обо всём узнает. Эраст даёт ей деньги и просит её уйти. Лиза не смогла пережить такого предательства и покончила с собой. Именно бессердечие Эраста погубило молодую девушку.

Из выше сказанного мы можем сделать вывод, что Конфуций был прав и что из всех преступлений самое тяжкое — равнодушие к другим людям. Бессердечие может привести к трагическим последствиям. Хочется верить, что люди не будут равнодушными и будут сострадать.