Почему важно изучать творчество А. С. Пушкина? По тексту Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно изучать творчество А. С. Пушкина? Именно этой проблеме посвящен текст Ю. И. Айхенвальда.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Ю. И. Айхенвальд рассказывает о том, что Пушкин писал о разных эпохах, будто бывал там, "...вечно настоящий, всюду сущий...". Поэт "побывал" во всех уголках света, понял Клеопатру, Горация и многих других.

Этот пример даёт понять, что читать Пушкина будет всегда актуально и интересно.

Далее критик говорит о том, что в своих стихах А. С. Пушкин отражает свои чувства и переживания. Это показывает, что его произведения подлинны, без вымысла.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что Пушкин — великий поэт, заслуживающий особого внимания, так как его стихи биографичны и в то же время происходят в разных временах.

Авторская позиция ясна. Критик считает, что роль А. С. Пушкина настолько велика в жизни людей, что, вспоминая его, читателей охватывает чувство гордости за своего соотечественника. Стихи поэта знают наизусть дети, школьники, а взрослые находят в его произведениях что-то родное.

Я согласна с позицией автора. Однажды, познакомившись с второклассником, мы заговорили про литераторов. Я спросила у мальчика, кто ему нравится больше всего, в ответ я услышала фамилию Пушкина. Ребёнок объяснил свой выбор тем, что у классика поучительные сказки, стихи, пару из которых мой собеседник заучивал. Становится понятно, что благодаря произведениям А. С. Пушкина дети становятся грамотнее, изучают основы морали.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в предложенном тексте, и начнут глубже изучать лирику А. С. Пушкина, а также приучат к этому детей.