Какую роль играет А. С. Пушкин и его творчество в современном мире? По тексту Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет А. С. Пушкин и его творчество в современном мире? Этот вопрос находится в центре внимания Юлия Исаевича Айхенвальда.

В предложенном для анализа тексте автор утверждает, что о великом поэте нельзя говорить спокойно, объективно и без восторга. Вспоминая его образ, кудрявую голову и стихи, Айхенвальд говорит, что «Пушкин — самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас».

Этими слова он не только показывает собственное отношение к поэту, но и подчеркивает его значимость в истории нашей страны. Он — наша гордость, а его творчество — безграничное достояние.

Далее автор говорит, что творчество А. С. Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни: с детства и до самой старости. Со школьных лет нам прививают уважение к поэту, которое вскоре перетекает в «ручьи любви». Этот пример ещё раз показывает, какую большую роль играет Пушкин в жизни каждого человека. С помощью его произведений

детей с ранних лет учат нравственности, любви и доброте.

Второй пример дополняет первый, позволяя понять логику авторской мысли. Пушкин смог воплотить в жизнь свой талант, найти ответы на вопросы актуальные и сегодня. Он остается неотъемлемой и незаменимой частью русской литературы.

Автор считает, что А. С. Пушкин — «великий и желанный спутник, вечный современник». Его творчество сопровождает нас с самых ранних лет, откликается на зов сердца, помогает принять решение.

Я согласна с мнением автора. Русскую литературу невозможно представить без Пушкина. Его произведения представляют собой уникальный и многогранный клад произведений. В них поднимаются всевозможные проблемы, актуальные и по сей день.

Так романе «Дубровский» главный герой на протяжении всего произведения показывает своими поступками образ настоящего мужчины. Борясь с беззаконием и преступностью, Владимиру пришлось вступить на путь разбойника. Однако он не потерял себя, остался верен своему долгу, словам и поступкам. Это произведение многому учит, показывает ситуации с разных сторон, давая читателю право выбора дальнейшего пути.

Таким образом, творчество А. С. Пушкина уникально и неповторимо. Оно играет большую роль в жизни каждого человека.