Какое значение А. С. Пушкин имеет для российского общества? По тексту Ю. И. Айхенвальда про Пушкина «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение А. С. Пушкин имеет для российского общества? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Ю. И. Айхенвальда.

Автор говорит о ценности великого поэта для России: "Пушкин — самое ценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас". Действительно, Пушкин играет важную роль в жизни каждого россиянина.

Он национальное достояние нашей страны, без которого невозможно представить русскую литературу.

Также Айхенвальд говорит о вечности Пушкина: "И так проходят года, десятилетия, столетия со дня его рождения, а сам он не проходит". И с этим сложно не согласиться, ведь каждый в России знает Пушкина, его глубокие стихотворения проходят в школах, его произведения ценны как для детей, так и для взрослых.

Второй фрагмент текста дополняет первый. Оба примеры-иллюстрации в совокупности говорят о незаменимости Пушкина, ведь он основа русской литературы, о ценности великого писателя и о том, что Александр Сергеевич — "Великий и желанный спутник, вечный современник...".

Авторская позиция в данном тексте предельно ясна: Айхенвальд восхищается Пушкиным, он уверен, что трудно говорить о великом поэте "спокойно, объективно, без восторга".

Я согласна с автором, потому что Пушкин-мой любимый писатель. Особенно мне понравилась его повесть "Капитанская дочка", которая раскрывает тему чести и бесчестия, Это произведение меня многому научило, за что я безмерно благодарна Александру Сергеевичу. Я считаю, что Пушкин — это наша национальная гордость, которую мы никогда не забудем, сколько времени ни прошло бы.