Сочинение по тексту Ю.И. Айхенвальда Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает (ЕГЭ по русскому)

Александр Сергеевич Пушкин - настоящее достояние русской литературы. Чем же так выделяется его творчество? Именно этот вопрос находится в центе внимания Ю. И. Айхенвальда.

Размышляя о известном писателе автор говорит: «. . . Пушкин переживает с ним эти страдания теперь. . . . . », «. . . и в самом себе пережил эпохи и страны. . . ». В этих строках отражается мысль о том, что Александр Сергеевич сам глубоко переживает эмоции и чувства каждого из своих персонажей, погружается их культуру, делая произведения по-настоящему живыми.

Именно так, наполненные внутренней силой, они и становятся вечными.

Ещё одной особенностью творчества А. С. Пушкина является его необъятность. «Для него были близки и понятны и Анакреон. . . . и всё, что когда-либо волновало и восхищало людей», — пишет критик, указывая на обширность интересов и способностей поэта, который воплотил в своих словах «мировую гармонию». Его стихи так легко и изящно вошли в нашу жизнь.

Данные примеры, дополняя друг друга, показывают почему Пушкин - это «самое драгоценное», что есть у русского народа. Именно его произведения сопровождают нас с раннего детства, когда мама читает их вслух перед сном, до старости, когда начинаешь смотреть глубже, не спеша, по новой переосмысливая знакомые стихи и рассказы.

Таким образом, Ю. И. Айхенвальд считает, что, как бы не было тяжело, творчество писателя служит «животворным источником» вдохновения и душевных сил, который даёт нам причастность к красоте мира.

Сложно не согласиться с литературным критиком, потому что Александр Сергеевич - это вечный современник, его произведения не теряют своей актуальности вот уже несколько веков, оставаясь в сердцах читателей навсегда. Когда я читаю стихотворения этого, без сомнения, великого человека, то в душе рождается мягкое тепло, а воображение яркими картинами рисует описанное поэтом.

Итак, текст, представленный для анализа, помогает понять всю прелесть пушкинских творений, которое нужно беречь и передавать из поколения в поколения.