Вечная и неразделимая ли у поэта душа? По тексту Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

Вечная и неразделимая ли у поэта душа? Именно эта проблема поднимается в тексте Юлия Исаевича Айхенвальда, известного русского критика. Чтобы ответить на заданный вопрос обращусь к тексту.

Автор рассказывает о том, что Александр Сергеевич Пушкин, известный русский поэт и писатель, говорит, что душа вечна и неразделима, подкрепляя тем, что он переживал страдания вместе с Овидием, выражал любовь в послании к Юсупову, а также чувствовал Шекспира и Гёте, тем самым воплотив в своей душе гармонию, хотя он мог отдаться жизни, но оправдал её и своё дыхание.

Об этом говорится в предложениях №9-10. Этот пример убеждает что душа поэта, А. С. Пушкина вечна и неразделима.

Далее автор повествует, что А. Пушкин не только жил, но и писал, показывая, что стихи претворились в стихию. Он преодолел рефлексию и раскаяние, прожив честную жизнь, став самым драгоценным, родным и близким что есть у России. Об этом говорится во второй части текста. Данный пример показывает, что А. С. Пушки сделался известным, незабываемым и родным для каждого из нас, потому что у него стала вечная и неразделимая душа.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что у поэта душа вечная и неразделимая.

Авторская позиция понятна: он считает, что душа поэта вечная и неразделимая и поэтому А. С. пушки становится родным, близким и драгоценным, что есть у России.

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю, душа поэта вечна и неразделима.

Для подтверждения своих мыслей обращусь к жизненному опыту. Я знаю такого же поэта Л. Н. Толстого у которого такая же вечная и неразделимая душа, как и А. Пушкина, потому что он тоже оставил после себя большой след в литературе и стал драгоценным, что есть у России.

Хотелось бы верить, что читатели задумаются над поднятой проблемой в тексте и осознают, что душа поэта вечная и неразделимая.