Великий человек по тексту Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. И. Айхенвальда поднимается проблема значения творчества А. С. Пушкина для России

В первую очередь, произведения Александра Сергеевича известны и интересны людям всех возрастов. Они сопутствуют русского человека всю жизнь, начиная от самого раннего возраста до старости. Читая и изучая труды поэта выросло не одно поколение, так как творчество Пушкина многогранно.

Дети, школьники и более зрелые люди находят в нём то, что "откликается на зов сердца". Кроме того, произведения писателя, изученные в раннем возрасте, приобретают больший смысл с взрослением читателя. Так, Александр Пушкин является неотъемлемой частью культуры России.

Во вторую очередь, стихи поэта вдохновляют. Они позволяют на некоторое время перенестись в воображаемый "животворный источник" и наполнится воодушевлением. Также поэзия Пушкина воспитывает в нас способность замечать прекрасное и мыслить нешаблонно. Таким образом, лирика Александра Сергеевича способствует улучшению нашей жизни и является её важной составляющей.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять ценность наследия великого писателя для нашей страны.

Автор считает Пушкина самым близким и родным для русского человека, называет его "дорогой кудрявой головой" и самым драгоценным, что есть у России. Восклицание "Какое счастье!.." в конце текста также указывает на восхищение критика.

Мне близка позиция автора. Начиная с детского возраста по настоящее время, я люблю и изучаю многогранное творчество Александра Сергеевича. В домашней библиотеке моей семьи можно встретить книгу Пушкина с детской иллюстрацией на обложке, которую читает мой младший брат, а можно найти несколько томов с романами. Их часто одалживает мой папа и даже дедушка. Каждый из моей семьи видит что-то свое в произведениях великого писателя.

Таким образом, творчество А. С. Пушкина вносит огромный вклад в культуру нашей страны. Наследие гения сопровождает нас на всех этапах жизни, воспитывает в нас любовь к миру и побуждает к деятельности.