Проблема влияния музыки на человека в тексте Астафьева В. П. «На задворках нашего села стояла завозня,- сюда крестьяне свозили…» Сенина 2024 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает музыка на человека? На этот вопрос даётся ответ в автобиографическом рассказе Виктора Петровича Астафьева «Далёкая и близкая сказка».

Размышляя над проблемой влияния музыки на людей, известный русский писатель рассказывает о детстве деревенского мальчишки, о его встрече со странным одиноким человеком, которого все называли Вася-поляк. Услышав, как Вася-поляк играет на скрипке, мальчик испытал множество разнообразных чувств: «Только сердце моё, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьётся у горла, раненное на всю жизнь музыкой». Мелодия взбудоражила чувства, разбудила воображение мальчика, и он представил себе и тихий Енисей, и умершую маму, вспомнил своё настроение во время болезни.

Музыка перевернула душу подростка.

Для Васи-поляка, чужого в деревне человека, музыка связана с осмыслением собственного существования и места на земле. Рассказывая мальчишке о своём земляке, польском композиторе Огинском, он говорит: «Если у человека нет матери, нет отца, но есть родина, — он ещё не сирота». Мелодия передаёт слушателям чувства композитора и исполнителя, связывая людей разных времён и поколений. Она помогает человеку задуматься о смысле жизни, о своём месте в мире.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают автору точнее раскрыть мысль о влиянии музыки на человека. В первом фрагменте говорится о воздействии музыкального произведения на эмоции людей, а во втором — на мысли и сознание.

На примере восприятия обычных деревенских жителей писатель приводит читателей к выводу: музыка глубоко волнует человека, пробуждая в нём самые разные эмоции, и помогает осмыслить жизнь.

Невозможно не согласиться с авторской позицией. Действительно, музыка – это вид искусства, помогающий человеку прочувствовать и понять и себя, и других людей, и мир природы. Достаточно вспомнить рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Старый повар». Его герой, умирающий старик, слушая музыку Моцарта, понял, что он был счастлив, так как композитор своей виртуозной игрой помог ему представить любимую Марту, цветущий сад, молодость и любовь.

Таким образом, текст В. П. Астафьева даёт нам возможность утвердиться в мысли о важной роли музыки в жизни людей. Музыка делает людей счастливыми, пробуждает самые глубокие чувства, помогает жить.