Проблема влияния зависти на поведение человека в тексте Яковлева Ю. Я. «Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый. Ветер…» Сенина 2024 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как зависть влияет на поступки человека? Об этом невольно задумываешься, читая текст Юрия Яковлевича Яковлева.

Размышляя над проблемой воздействия зависти на поведение людей, автор рассказывает о случае из жизни человека, от лица которого ведётся повествование. Герой вспоминает себя молодым, когда на пляже позавидовал красивому юноше. Он анализирует своё психологическое состояние: «Я не думал, что завидую — человек никогда не признается себе в зависти, — мне просто нравилось в нём то, чего не было у меня…». Понимая, что завидовать плохо, рассказчик даже перед собой пытается мысленно оправдаться.

Зависть заставляет врать даже самому себе.

Осознание того, что у него нет такой бронзовой кожи, широких плеч, маски для плавания, как у юноши, герой подшутил над ним: «И тут я решил… пошутить, чтобы он пробкой выскочил из-под воды, отплёвываясь и тяжело дыша». Поступок, вызванный чувством зависти, оказался жестоким. Неизвестно, выплыл ли юноша из реки. И ведь рассказчик не вернулся, чтобы проверить это. Он просто-напросто струсил. Один плохой поступок влечёт за собой другой. И это страшно, несмотря на то что потом человек мучается, осознавая свою вину. Это не оправдывает завистника.

Между примерами прослеживаются причинно-следственные отношения. В первом описывается психологическое состояние человека, которым овладела зависть. Во втором рассказывается о проявлении этого отвратительного чувства в поведении человека, конкретном поступке. Такая логика изложения помогает читателям глубже понять основную мысль текста.

Рассказывая от первого лица о состоянии и поведении героя, который испытывает зависть, писатель убедительно доказывает: зависть — это губительное чувство, которое разрушает человека и толкает его на совершение неблаговидных поступков.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, завидовать другим — значит не верить в собственные силы. А неуверенность ведёт слабого человека к безнравственному поведению, от которого могут пострадать другие люди. Тема зависти раскрывается, например, в маленькой трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери, разбирающийся в музыке и понимающий, что Моцарт гениален, из зависти отравил друга. Пушкин считает, что «гений и злодейство две вещи несовместные». Страшно, что даже творческий человек может быть подвержен этому чувству, которое ведёт к страшным последствиям.

Текст, предложенный для анализа, помогает нам задуматься о природе зависти и влиянии её на человека и его поступки. Зависть пробуждает в людях всё низкое, злое, трусливое. Нельзя завидовать тем, кто в чём-то тебя лучше, талантливее. Нужно работать над собой, чтобы никогда не было совестно за постыдные чувства и поступки.