Проблема значения малой родины для человека по тексту В. М. Шукшина «Когда я подъезжаю на поезде к Бийску…» Сенина 2024 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мы любим мать, отца, дом, то место, где родились и выросли. Какое значение для человека имеет малая родина? Над этим нас вопросом заставляет задуматься текст известного русского писателя двадцатого века Василия Михайловича Шукшина.

Размышляя над проблемой значения родных мест в жизни человека, автор обращается к публицистическому повествованию от первого лица. Он рассказывает о поездке в места своего детства. Анализируя своё эмоциональное состояние при приближении на поезде к малой родине, писатель отмечает: «…я уже не могу заснуть, даже если еду в купе, волнуюсь, начинаю ворошить прожитую жизнь». Фраза помогает понять важность родного дома для взрослого человека.

Он начинает вспоминать прошлое, анализировать, что передаётся глаголом «ворошить», обдумывать. Наверное, дом — это точка отсчёта для каждого из нас, по нему, по заложенным в нём правилам мы оцениваем себя в дальнейшем.

Кроме того, родина — это тот уголок, куда всегда можно вернуться, если возникнут трудности, «если станет невмоготу», так как здесь есть «какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови». Далее писатель отмечает, что ощущение этой силы «принесли туда наши предки». Дом связан с близкими людьми, которые любили тебя в детстве, когда ты был ребёнком, и с предыдущими поколениями, с которыми мы все ощущаем свою связь, так как без них нас бы не было. Эти рассуждения писателя соединяют бытовой и философский смысл понятия «малая родина», показывая, что здесь можно набираться сил и обдумывать собственную жизнь.

Оба указанные фрагмента дополняют друг друга. В первом только намечается на эмоциональном уровне мысль о значении родных мест, где возникает потребность «ворошить» прожитую жизнь, а во втором даётся конкретизация, развитие этой мысли на общечеловеческом уровне.

Автор приводит нас к важнейшему выводу: малая родина для каждого человека — это не просто место, где он родился, но и где он может почерпнуть новые, свежие силы.

Нельзя не согласиться с писателем.

Он нуждался в отдыхе и осмыслении своего существования. Он решил посвятить себя воспитанию сына. Но когда получил от отца, занимавшегося сбором ополчения, письмо с сообщением о победе, то ему было неприятно, что это произошло без него. Живя в Лысых Горах, он ещё долго будет мучительно думать о собственном назначении, пока не примет единственно верное решение.

Таким образом, для человека малая родина очень значима. Она связана с лучшими моментами жизни человека, детством, когда всё ещё впереди. Поэтому именно здесь можно осмыслить собственные проблемы, продумать цели, ощутив «стойкость духа» предков. С малой родины начинается любовь к жизни, людям и большой стране, в которой живёт человек.