Что делает человека подлинно счастливым? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека будет свой ответ на этот вопрос, но я считаю, что залог счастья для всех разный. Ведь счастье это наше внутреннее восприятие и поэтому оно многогранно, для кого-то оно может заключаться в счастье других, а для кого-то в богатстве. Свою точку зрения я могу подтвердить, обратившись к произведению «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова.

В своём произведении Николай Алексеевич показывает, что у каждого счастье своё и не похожее на другое. Например, на своем пути главные герои встречают Гришу Добросклонова. Этот персонаж жил в нищете, преодолевал многие трудности: смерть матери, пьянство отца, но это никак не мешало ему оставаться счастливым.

Ведь своё счастье герой находит в любви и радости народа окружающего его. Он любит сочинять песни и стихи, основанные на его внутреннем мировоззрении, которые он посвящает простым людям и их правам. Из-за этого его отправляют в Сибирь, на этот факт никак не мешает герою продолжать радовать народ. Этот пример помогает понять, что есть люди, счастье которых заключается в счастье других.

Однако есть те кто думают, что счастье состоит в достатке. Таким примером может послужить помещик Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев. До отмены крепостного права Гаврила Афанасьевич был богат и по его мнению счастлив, но с отменой он потерял былую роскошь и стал несчастен, он постоянно скучал по своему достатку и считал, что отмена крепостного права изменила все порядки в стране. Это пример того, что для некоторых людей богатство и комфорт являются счастьем.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что произведение Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» является прекрасным примером, что для всех залог счастья разный. В нем мы видим, что счастье очень многогранное понятие и каждый должен понять что именно его будет делать счастливым.