Что мешает человеку быть счастливым? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие счастья достаточно расплывчатое. Нельзя точно дать определение этому слову, ведь для каждого оно своё: кому-то для счастья нужно иметь много денег, кому-то Аргументы любящею жену и здоровых детей, а кому-то — верных приятелей, вместе с которыми он бы исследовал мир. В целом понятие счастье люди определяют для себя сами, исходя из своих жизненных целей и устремлений.

Однако, проблема в том, что лишь единицам удается его достичь. И задаваясь вопросом «почему я несчастлив?», люди зачастую не находят ответа.

К примеру, в произведении Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» поднимается вопрос счастья. В самом названии отражается суть поэмы, и, приступая к чтению, читатель думает, что узнает, кто же жил счастливо на Руси. В процессе чтения книги становится понятно, что не так просто найти по-настоящему счастливого человека. Иногда даже кажется, что таких людей и нет, однако героям всё-таки удается сыскать того «счастливчика», которому действительно на Руси жить хорошо. Но если внимательно посмотреть на персонажей произведения, то можно увидеть, что каждому из них для достижения счастья что-то мешает: крестьянам — тяжёлый труд и бедственное положение, попу — отсутствие покоя, богатства и чести, а помещику — неимение крестьян и земли. На своём пути герои встречают множество людей, но все они несчастны по мнению семи крестьян, кроме самого последнего — Гриши Добросклонова.

Однако, счастью героев мешает не только их жизненные ситуации, а еще и восприятие их. Они действительно находятся не в лучших условиях, и их жизнь нельзя назвать сказочной. Но Гриша тоже не богатый, у него нет славы; он обычный сын дьячка, да и к тому же у него умерла мама, которую он очень любил, и этот тяжкий груз, конечно же, лежит у него на сердце. Но несмотря на эти сложности, крестьяне посчитали его счастливым. Этим автор показывает, что счастью порой мешает восприятие человека, его зацикленность на том, чего у него нет.

Таким образом, счастье — это спокойное и умиротворенное состояние человека. Тогда он думает не о том, чего у него нет, а что есть. Многие люди в современном мире гонятся за чем-то, говоря: «я буду счастлив, когда…». Но зачастую это «когда» не наступает, а если они и достигают этого, то оно не делает их счастливыми. Я считаю, что истинное счастье в настоящем, а мешает людям познать это — стремление к чему-то в будущем. Думая, что у них через пять лет будет всё, о чём они мечтают, они зачастую упускают настоящее и не проживают его полностью, так как наполовину находятся в будущем. Важно помнить: прошлое уже не вернуть, будущее ещё не наступило и всё, что у нас есть — это настоящее.