Что же такое счастье? Аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого человека счастье — это нечто индивидуальное. К примеру, для кого-то оно может заключаться в славе, деньгах; для кого-то — в любви, а кто-то предпочтет всему этому свободу. Но, по моему мнению, счастье — это состояние внутреннего покоя, умиротворения, когда ты наслаждаешься каждым прожитым моментом своей жизни.

В литературе тему счастья затрагивали многие писатели и поэты. Они размышляли о том, что является счастьем для человека. Однако не все видят счастье только для одного человека.

Так, Н. А. Некрасов в своём произведении «Кому на Руси жить хорошо» затронул одну из самых актуальных и по сегодняшний день проблем — счастье русского народа.

Нас знакомят с семью мужиками из неблагополучных деревень, которые пошли искать счастливого человека на Руси. Сами мужики имели различное представление о счастье. Затем, встретив попа, рассказывает им «формулу счастья»: счастье — это покой, богатство и почёт. Затем мужикам рассказывают истории о Ермиле Гирине, который был уважаем в народе за честность и бескорыстность. Однажды он решил избавить своего сына от рекрутства и отправил вместо него сына Ненилы. После этого его долго мучала совесть и через некоторое время Ермил смог вернуть Нениле сына, а своего отправить в рекруты. Здесь нам открывается счастье в честности перед собой и окружающими, в чистой совести, дающей человеку счастье и покой. Также путники встречают Матрёну, которую все называют счастливой, но на самом деле с момента замужества она никогда не была счастлива. Она смогла найти счастье в детях, но ей пришлось пережить смерть собственной дочери. Тут видно счастье в легкой и беззаботной жизни, где нет проблем и забот, а также в детях, которые являются родной кровью и цветами жизни.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что понятие «счастье» крайне многогранно. Оно может заключаться в чём-то глобальном — людской свободе, а может быть в простой чистой душе. И счастливыми являются далеко не все люди, поэтому следует тщательно беречь своё счастье, ведь в один момент оно может просто исчезнуть.