Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет А. С. Пушкин и его творчество в современном мире? Этот вопрос находится в центре внимания Юлия Исаевича Айхенвальда.

В предложенном для анализа тексте, автор утверждает, что «А. С. Пушкин – самое драгоценное, что есть у России». Мы не можем говорит о нем равнодушно, спокойно или без восторга, потому что писатель для каждого из нас становится родным и близким. Этот пример показывает, что А. С. Пушкин величайший поэт, и он смог занять особое место в жизни каждого из человека.

Далее автор размышляет над тем, что произведения А.

С. Пушкина присутствуют в жизни каждого человека с рождения до самой смерти. С детства, на уроках литературы нам прививают любовь и уважение не только к самому писателю, но и к его творчеству. Со дня его рождения проходят годы, десятилетия, столетия, но «сам он не проходит». Этот пример показывает, что А. С. Пушкин остается в сердце каждого ребенка, подростка, взрослого человека. Он наш вечный спутник, который всегда откликнется на зов сердца.

Второй пример дополняет первый, позволяя понять логику авторской мысли. Творчество А. С. Пушкина присутствует в жизни каждого человека, учит доброте, пониманию и состраданию. Оно соединяет каждого из нас тонкой нитью с искусством.

Автор считает, что писатель через свои произведения оказывает неизгладимое впечатление на читателя, у А. С. Пушкина получилось воплотить мировую гармонию между человеком и искусством.

Я согласна с мнением автора, поэт стал «связуемым звеном», благодаря которому человек не только узнает мир поэзии, но и учится с ним «общаться». Поднимая важные проблемы в своих произведениях, он дает «урок» читателю. Одним из таких ярких произведений, в которых писатель затрагивает важные не только социальные, но и нравственные проблемы является роман «Капитанская дочка». В нем автор поднимает такие важные темы, как честь, совесть и воспитание. Произведение учит читателя оставаться человеком в любых трудных жизненных ситуациях. Так, например, Петр Гринев отдал свой заячий тулуп Пугачеву во время сильной метели, тем самым он проявил неравнодушие к чужому проблеме.

Таким образом, можно сделать вывод, что А. С. Пушкин является «солнечным лучиком» не только в поэзии, но и в наших сердцах, занимая большое место в жизни каждого из нас.