Проблема ценности творчества Пушкина в России по Ю. И. Айхенвальду «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. И. Айхенвальд ставит проблему ценности творчества Пушкина в России.

Автор рассуждает о том, что Александр Сергеевич любопытен, в его душе отзываются образы даже давно умерших личностей. Он прочувствовал и понял характеры, проблемы и внутренние конфликты своих героев, «воплотил в своем поэтическом слове мировую гармонию».

Однако его произведения не заслонили его жизнь, а стали её неотъемлемым элементом. Этот пример показывает, что Пушкин — писатель с исключительным талантом тонко чувствовать образы своих персонажей. Он показал, что стихи могут быть частью мира.

Продолжая рассуждения, автор повествует о том, что Александр Сергеевич знаком россиянам с малых лет. Он «идет с нами от нашего детства и до нашей старости». Его стихи родные для каждого русского человека. В произведениях великого поэта люди черпают силы, находят вдохновение. Читатель понимает: стихотворения и проза Пушкина следуют за человеком всю жизнь, воодушевляют его.

Дополняя друг друга, примеры показывают, что творчество Александра Сергеевича вызвало отклик как в мире литературы, так и в жизни отдельной личности.

Автор считает, что произведения великого поэта сильно ценятся русскими людьми. Я согласна с мнением Ю. И. Айхенвальда и считаю, что в нашей стране Пушкин — один из наиболее уважаемых писателей. Докажу свою точку зрения, опираясь на жизненный опыт. Творчество Александра Сергеевича входит в школьную программу — подростки учат наизусть его стихотворения. Даже в детском саду воспитатели читают детям такие произведения, как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» и другие. Многие и во взрослом возрасте наизусть помнят отрывки из них.

Таким образом, стихотворения и проза Пушкина высоко ценятся в России, так как играют важную роль и в воспитании молодого поколения, и в жизни старшего.