Какова роль писателя в жизни человека? По тексту «Пушкин» Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль писателя в жизни человека? Этой проблеме посвящен представленный для анализа текст Ю. И. Айхенвальда.

Ю. И. Айхенвальд показывает, что тексты писателя всегда находятся рядом с человеком, эта близость придает сил, напоминает о прошлом опыте и формирует новый.

Таким образом, Ю.

И. Айхенвальд убеждает читателя в том, что фигура поэта вдохновляет человека, мы должны учиться лучшему, что есть в дорогих нам писателях.

Приведенные примеры дополняют друг друга. С одной стороны, произведения великого писателя помогают человеку черпать новые возможности мыслить. С другой — внимания заслуживает и личность творца: закономерно желание чему-то научиться у человека, чье творчество сопровождает тебя на протяжении всей жизни.

Позиция Ю. И. Айхенвальда ясна: роль писателя в жизни человека очень важна. С детства знакомясь с автором, мы будто вырастаем вместе с его произведениями, которые вносят огромный вклад в будущее читателя. Взрослея, мы больше ассоциируем себя с автором, нам хочется узнать о человеке, который положил начало формированию нашего мировоззрения.

Я полностью согласна с автором. Действительно, жизнь можно назвать полноценной, если рядом всегда был значимый для человека писатель. Антон Павлович Чехов — автор, которого я считаю важнейшим в своей жизни. Будучи совсем маленькой, я прочитала повесть “Степь”, что стало моим знакомством с писателем. С каждым прочитанным рассказом я чувствовала, что больше узнаю о мире. В то же время меня восхищала самоотверженность Чехова, его поездки на Сахалин, желание помогать людям. А его произведения помогали мне как отвлечься от печальных мыслей, так и разделить душевные терзания.

Подводя итог, можно еще раз сказать, что роль писателя в жизни человека очень велика. Сначала с помощью произведений любимых авторов мы познаем мир вокруг, а позднее — и свой внутренний.