Проблема влияние зависти на поведение человека по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Юрий Яковлевич Яковлев затрагивает проблему влияния зависти на поведение человека и предлагает поразмышлять над этим вместе с героем.

Писатель не случайно приводит слова главного героя: «Мне просто нравилось в нём то, чего нет у меня», говоря о том, что человек, от лица которого ведется повествование, на фоне другого, более лучшего в каких-то качествах, парня, кажется сам себе «жалким и обыденным». Этим автор хотел показать нам чувства человека, который завидует другому.

В такие моменты главный герой испытывал неловкость и хотел всеми способами затронуть того парня и тогда в нем уже была не только зависть, но ещё и злость. «Просто пошутить, чтобы он пробкой вылез из воды» — этой цитатой автор подчёркивает уже не простую зависть, а «примешанную со злом».

Тем самым автор хочет указать нам на то, что не только зависть становиться проблемой в поведении человека, но и ещё чувства, которые пойдут за ней и обычно эти чувства не благоприятны для других людей, например как злость или недовольство. По этим примерам можно понять авторскую позицию, в которой заметно говорится о том, что зависть — это губительное чувство, которое толкает человека на совершение неблаговидных поступков. Я согласен с авторской позицией, потому что сам видел, какое плохое влияние оказывает на человека зависть.

Например, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин не мог добиться внимания Марьи Мироновой и очень сильно позавидовал тому, что Пётр Гринёв захотел построить отношения с ней и всячески пытался этому помешать. Этим случаем легко доказывается злобное влияние зависти на поведение человека.

Итак, в заключении хочу сказать, что когда человек начинает завидовать кому-то другому, он начинает губить себя, своё поведение и тем самым падает в глазах других людей.