Зачем человеку нужна совесть? По тексту Ю. Я. Яковлева «Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужна совесть? Она помогает нам предотвратить ошибки или исправить их, поэтому Ю. Я. Яковлев поднимает проблему совести. Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор приводит два примера, подтверждающие её.

Герой решил подшутить над перископчиком, плеснув ему в трубку воды. Испугавшись последствий своего неразумного поступка, его начала мучить совесть. Убежав с реки, герой не мог перестать думать об этом поступке.

Не зная, что произошло с тем пловцов, терзал себя разными сомнениями. Совесть может помочь предотвратить необдуманные последствия, о которых человек будет потом жалеть.

Далее Ю. Я. Яковлев заостряет внимание на том, что чувство вины у персонажа не исчезала со временем, а “нарывало”. Герой думал, что это пройдёт, но, чувство оказалось вечным. Писатель не случайно обращает наше внимание на то, как героя терзает совесть.

Размышление автора приводят к следующему выводу: совесть влияет на человека после совершённых им поступков.

Анализируя связь, рассказчик показывает, что второй пример — это следствие первой ситуации. В котором необдуманный поступок в дальнейшем привёл к размышлениям и анализу.

Позиция автора предельно ясна. Совесть — способность человека осознавать свои поступки и намерения и оценивать их со стороны добра и зла.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что совесть — внутренний голос, к которому следует прислушиваться.

Доказать свою точку зрения мне поможет случай литературного произведения “Преступление и наказание”.

Завершая размышления над текстом Ю. Я. Яковлева, отмечу, что совесть играет огромную роль в жизни человека. Совесть нужна человеку для того, чтобы предостерегать его от неверных шагов и помогать ему осознать свою неправоту.