Когда муки совести начинают преследовать человека? По тексту Б. Я. Яковлева (Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый....) Сенина ЕГЭ-2024, 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Когда муки совести начинают преследовать человека? Совесть - человеческое чувство, которое человек испытывает после совершения необдуманных поступков, из-за которых может произойти что-либо плохое. Что бы найти подтверждение этому, нам необходимо обратиться к тексту Ю. Я. Яковлева

Автор рассказывает нам, как мальчик год назад неудачно пошутил на подводным пловцом, налив ему воды в дыхательную трубку. Мы можем увидеть как мальчик боролся с самим собой, и убеждал себя в том, что все хорошо, хотя это было не так.

Анализируя эту ситуацию, можно понять, что совесть это чувство, которые проявляется сразу после совершения поступа

Далее в тексте Ю. Я. Яковлев показывает нам, как мальчик спустя год вспоминает об этой ситуации. И даже спустя время, он не забыл о своих чувствах в тот день, а наоборот. Со временем в нём “нарывало чувство вины”. И он осознал, что этот нарыв чувств “вечен и неизлечим”. Наши чувства никуда не исчезают даже спустя года, а возможно и десятилетия, ведь это часть нас самих

Автор хочет нам показать, что человек осознает последствия своих поступков, только лишь после их свершения.

Я полностью согласен с автором, так как в момент совершения поступка, мы не думаем о последствии. Наше внимание полностью сосредоточено на выполнении действия, а не на том, что будет потом.

Найти подтверждение этому можно в романе “Преступление и Наказание” Федора Михайловича Достоевского. В этом произведении Раскольников убивает старуху-процентщицу, и осознает, что он сделал лишь через время. Его начинает мучить совесть и он все рассказывает Соне.

В заключении хочется сказать, что человек осознает все не сразу, а лишь спустя время. И только после того, как его внимание перейдет с совершения поступка, на его итоги.