Рэй Брэдбери «На седьмой странице был некролог» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют враги? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Рэя Брэдбери.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор от лица героя-рассказчика, ведёт разговор с Уолтером Гриппом – его другом. В момент диалога выясняется, что последний враг Уолтера – Тимоти Салливан, мертв. Узнав об этом, Уолтер говорит, что: «Он заставлял меня идти вперед…», а теперь «он задул это пламя…». Этот пример говорит о том, что без соперников у человека может пропасть стимул быть лучшим в том или ином деле.

Однако герой-рассказчик решает помочь своему другу и начинает его намеренно злить своими выдуманными проступками, после чего: «…злоба Уолтера крепла, а вместе с ней – и его жизненные силы». Данный фрагмент наталкивает на мысль о том, что злоба на какого-либо человека может дать силы для того, чтобы жить дальше.

Данные примеры дополняют друг друга и дают понять, что наши враги дают нам запас жизненных сил и стимул совершенствоваться.

Позиция автора не выражена в тексте напрямую, но прослеживается в мыслях и поступках героев.

Враги заставляют идти вперед и стремиться быть лучше их.

Я согласна с позицией автора, так ка считаю, что желание превзойти своего врага является лучшим стимулом в самосовершенствовании.

Таким образом, враги помогают нам развиваться и преодолевать новые вершины.