Враги по тексту Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют враги в жизни человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Рэя Брэдбери.

Писатель обращается к истории Уолтера Гриппа. Он увидел некролог своего недруга Тимоти Салливана, который «заставлял его идти вперёд», и сказал: «Теперь у меня нет причин жить». Огонь, разгоравшийся в его душе благодаря Салливану, погас. Герой в тот момент, казалось, сбился с пути. С помощью этого примера автор обращает внимание читателя на то, что порой враги, способные «отравить» жизнь человеку лживыми словами и непростительными поступками, наоборот, заставляют его не стоять на месте и становиться лучше.

Далее Р.

Брэдбери описывает реакцию друга главного героя, от лица которого ведётся повествование. Он вдруг понимает, что необходимо вернуть то стремление к жизни, которое вмиг было утрачено Гриппом. «Никакой я тебе не друг. Раз уж ты собрался помирать, настала пора для исповеди» — произносит рассказчик и начинает врать о том, чего на самом деле не было, тем самым вызывая у Уолтера негодование. Грипп клянется, что уничтожит его. Так, автор указывает на то, что появление новой цели способно вернуть человеку желание жить, от чего огонь в душе разгорается с новой силой.

Примеры, будучи противопоставленными друг другу, помогают ответить на вопрос: какую же роль играют враги в жизни человека? Также они позволяют читателю прийти к мысли: противостояние между людьми вдохновляет их на достижение целей и превосходства над соперником.

Р. Брэдбери считает, что роль врагов в жизни человека велика, потому что именно они способны пробудить в нем стремление становиться лучше и покорять новые высоты. Я согласна с мнением автора. Действительно, если у человека есть противник, то взаимоотношения с ним могут напоминать своеобразную игру, каждый из участников которой делает всё для победы, предвосхищая свой успех. Постоянное чувство азарта не позволяет им утратить интерес к жизни.

В заключение хочется сказать, что противостояние между людьми зачастую формирует их волевые качества и определяет вектор их развития. (303 слова)